منتديات موقع الميزان

منتديات موقع الميزان (http://www.mezan.net/vb/index.php)
-   أرشيف أخبار المقاومة (http://www.mezan.net/vb/forumdisplay.php?f=191)
-   -   إمام الوحدة والوطن (http://www.mezan.net/vb/showthread.php?t=11401)

موالية صاحب البيعة 30-Aug-2009 01:14 PM

إمام الوحدة والوطن
 
بسم الله الرحمن الرحيم



أللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف واللعنة الدائمة على أعدائهم من الأولين والأخرين إلى قيام يوم الدين




إذا احتلت إسرائيل جنوبي سأخلع ردائي وأصبح فدائي

http://wa3ad.org/media/pics/1251557458.jpg




إن الأديان واحدة في البدء والهدف والمصير.



إن شرف القدس يأبى أن يتحرر إلا على أيدي المؤمنين الشرفاء.



أقوال وعبارات للإمام المغيب السيد موسى الصدر تذكرنا به وتظهر لنا قيمة هذا الإنسان الذي افتقده لبنان وهو في أمس الحاجة الى مثل هذا الرجل بأفكاره المتنورة وانفتاحه على الآخر وصلابة موقفه في وجه الأعداء.



فكلما حل تاريخ الحادي والثلاثين من آب من كل عام يستذكر اللبنانيون الإمام الصدر ورفيقيه الشيخ محمد يعقوب والصحافي عباس بدر الدين الذين غيبوا في ليبيا قبل واحد وثلاثين عاما على أيدي النظام الحاكم بقيادة معمر القذافي ، ليخسر لبنان بغيابه شخصية وطنية ودينية قل نظيرها.



الإمام الصدر ذو النظرة الثاقبة والبعيدة كم يفتقد لبنان إلى حكمته وفكره خصوصا في المرحلة الراهنة التي نمر بها حيث الأزمات الداخلية المتراكمة والعدوان الإسرائيلي المتواصل.



فمنذ قدومه إلى أرض أجداده لبنان سنة 1955 تجاوز الإمام الصدر سلوك الاكتفاء بالوعظ الديني إلى الاهتمام بشؤون المجتمع وتحرّك في مختلف قرى جبل عامل ثم في قرى منطقة بعلبك - الهرمل ليعيش حياة سكانها ومعاناتهم من التخلف والحرمان ، ثم تجوّل في باقي المناطق اللبنانية ، متعرفاً على أحوالها ومحاضراً فيها ومنشئاً علاقات مع الناس من مختلف فئات المجتمع اللبناني وطوائفه ، وداعياً إلى نبذ التفرقة الطائفية باعتبار أن وظيفة الدين هي الاستقامة الأخلاقية.



شارك الإمام الصدر في الحركة الاجتماعية مع المطران غريغوار حداد في عشرات المشاريع الاجتماعية وساهم في العديد من الجمعيات الخيرية والثقافية ثم أنشأ العديد من المهنيات الفنية والمدارس التمريضية ومعاهد الدراسات الاسلامية .على أن الخطوة الكبيرة التي قام بها هي تنظيم شؤون الطائفة الإسلامية الشيعية ، فأنشأ المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى سنة 69 وترأسه ، مؤكدا في حفل افتتاحه على تنظيم شؤون الطائفة وتحسين أوضاعها الإجتماعية والإقتصادية والقيام بدور إسلامي كامل وعدم التفرقة بين المسلمين والسعي للوحدة الكاملة مع كل الطوائف في الوطن.



وانطلاقا من إيمانه الكامل بوطنه وسيادته واستقلاله وقف الإمام الصدر صخرة صلبة في وجه العدو الاسرائيلي ، داعيا السلطات اللبنانية إلى تحصين قرى الحدود الجنوبية مع فلسطين المحتلة وتسليح أبنائه وتدريبهم للدفاع عنه وتنفيذ مشاريع إنمائية في المنطقة .


ودعا الإمام المغيب المواطنين اللبنانيين إلى تشكيل مقاومة تتصدى للاعتداءات الإسرائيلية وللمؤامرات التي تدبرها إسرائيل لتشريد اللبنانيين من أرضهم لأن الدفاع عن الوطن ليس واجب السلطة وحدها ، وإذا تخاذلت السلطة فهذا لا يلغي واجب الشعب في الدفاع.



وفي الداخل وفور انطلاق الشرارة الأولى للحرب الأهلية بادر الإمام الصدر إلى بذل المساعي الحميدة والجهود لدى مختلف الأفرقاء لخنق الفتنة وتهدئة الوضع ، ووجه نداءاً عاماً حذر فيه من مؤامرات العدو ومخططات الفتنة ، ودعا اللبنانيين لحفظ وطنهم وكان من أول الذين دعوا إلى حوار وطني يجمع كل القوى والأفرقاء ليؤكد على وجوب استمرار تعايش الطوائف في لبنان والدعوة إلى الحوار ووقف القتال وتبنى مطلب تحقيق العدالة الإجتماعية والتمسك بالسيادة الوطنية ورفض التقسيم ودعم القضية الفلسطينية.



هذه الشخصية الوطنية أزعجت العدو الاسرائيلي وعملائه في لبنان والمنطقة فعمل بكل الطرق لإبعاده عن ساحته ، وفي الحادي والثلاثين من آب عام 1978 غابت أخبار الإمام موسى الصدر ورفيقيه الشيخ محمد يعقوب والصحافي عباس بدر الدين في ليبيا التي كانوا يزورونها تلبية لدعوة رسمية من رئيسها معمر القذافي حيث انقطع الاتصال معهم ولا يزال حتى اليوم.



واستمر الغموض يلف قضية إخفاء الإمام الصدر ورفيقيه بين نفي الرئيس الليبي معمر القذافي علاقته بالحادثة وما كشفه مصدر دبلوماسي ليبي منشق عن أن الإمام الصدر ما زال على قيد الحياة في عهدة الأجهزة الليبية وفي مكان خاص جدا ، مشيراً الى إن ملف السيد الصدر ورفيقيه في يد العقيد القذافي شخصيا وثلاثة أشخاص من دائرة نظامه الضيق .فإذا كان إخفاء الإمام موسى الصدر شكل طعنة للوطن ، إلا أن ما يطمئن هو أن نهج المقاومة الذي رسمه ومدرسة العيش المشترك التي أطلقها استمرا بفعل نضال وجهاد تلامذته ووعي أبنائه.


لا تنسوا المجهادين من دعائكم

خادمة المرتضى 31-Aug-2009 01:18 AM

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها
والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وآله الطيبين الطاهرين
ولعنة الله على أعدائهم أجمعين

نسأل الله بحق محمد وآل محمد ان يفرج عن الأمام المغيب السيد موسى الصدر وان يعيده الينا هو ورفيقيه سالماً غانماً...

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نسألكم الدعاء


الساعة الآن »03:53 AM.

المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc