منتديات موقع الميزان

منتديات موقع الميزان (http://www.mezan.net/vb/index.php)
-   ميزان شهر رمضان المبارك (http://www.mezan.net/vb/forumdisplay.php?f=146)
-   -   الإسراف في شهر رمضان (http://www.mezan.net/vb/showthread.php?t=11507)

torbat karbala2 04-Sep-2009 12:28 AM

الإسراف في شهر رمضان
 
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلي على محمد وال محمد وعجل فرجهم.
قال الله تعالى في كتابه الكريم :
بسم الله الرحمن الرحيم:
(كلوا واشربوا ولاتسرفوا ان الله لايحب المسرفين )صدق الله العلي العظيم.

نحن في شهر رمضان المبارك، شهر التقوى، تبدو ظواهر سلبية تتنافى وما في هذا الشهر الكريم من خصوصية، ومن بين هذه الظواهر السلبية، ظاهرة الإسراف في الأطعمة، وما يحدث في سائر المنازل من طهي وطبخ للعديد من المأكولات وإعداد للمشروبات، ثم تناول اليسير منها، وإتلاف ما تبقى.

لقد جاء الذم القطعي الصريح للترف والإسراف في الطعام والشراب في قوله تعالى{وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}، والإسراف في شهر رمضان المبارك وغيره من أيام السنة منهي عنه، فإنفاق الأموال على هذه النعم، ومن ثم إهدارها وإلقائها في النفايات، مخالفة لتعاليم ديننا، وأمر ينكره الشرع ويحرمه، ويزيد في تحريمه الإسراف المنهي عنه، وإنفاق للأموال في غير محلها، وختمها في إلقاء الأطعمة في مرمى النفايات، وحاوياتها مع الأوساخ والنجاسات فهي مخالفة شرعية كما أنها مخالفة عقلية فالعقل لا يقبل أن نرمي الطعام السليم على الفاسد في النفايات كما أنها مخالفة اجتماعية وخلقية لأنها تزيد من النفايات وأكياس القمامة، فهو منظر سيئ وروائح كريهة.

وظاهرة الإسراف في الأطعمة والمشروبات في شهر رمضان المبارك لا تقتصر - مع الأسف - على الموسرين، بل تشمل جميع الأسر غنيها وفقيرها، وأصبحت هذه العادة السيئة صفة ملازمة لجميع الأسر وامتدت هذه الظاهرة أيضاً إلى الإفطار في بعض المساجد، وذلك حينما لا يتم التنسيق مع إمام المسجد أو القائم على برنامج الإفطار، فيحضر كل شخص ما يراه من الأطعمة والتمر مما يفيض عن حاجة الذين يفطرون في المسجد، وقد يكون بعضه مما لا يسهل حمله أو نقله فيرمى ويتلف.

إننا مسؤولون أمام الله عن هذه النعم التي أنعم الله بها علينا، مسؤولون عن شكرها وحسن التصرف فيها، وقد أمرنا - سبحانه وتعالى - بالسعي في الكسب الحلال، وفي المقابل أمرنا أن نصرفها وننفق هذا الكسب في حلال، ودونما إسراف أو تبذير، وكما نهى الله - سبحانه وتعالى - عن الشح والبخل والتقتير وحرمه، نهى أيضاً وحذر من البذخ والإسراف والتبذير.
نسال الله تعالى الاّ يجعلنا من المسرفين .
نسالكم الدعاء للامانة منقوووول

mowalia_5 04-Sep-2009 12:58 AM

بسم الله الرحمن الرحيم ..
الحمدالله رب العالمين والصلاة على محمد واله الطاهرين واللعن الدائم على اعدائهم اجمعين ..

عزيزتنا تربة ..
فعلا مشكلة الإسراف وخصوصا في هذا الشهر المبارك ظاهرة ملحوظة وملفته , فنجد الناس وخصوصا عندنا في الخليج قبل شهر رمضان وخلاله مشترياتهم ماتنتهي ابدااا , فالعربات الخاصة بالسوبر ماركت ملياااانه , بل أكثرمن ذلك مشترياتهم بالجملة يعني كراتين ...!!!
وإذا صار موعد الإفطار .. لقيمات تكفيهم لسد شبعهم ..
فعلااا مشكلة وظاهرة واضحة .. ولانريد أن نطلق الكلام فأكيد هناك من يفهم خصوصية وفضيلة هذا الشهر الكريم ويحسن التصرف ...


الحمدالله على السلامة وماتشوفين شر أبدااا ..

شكراا تربة حبي
..

torbat karbala2 04-Sep-2009 03:56 AM

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلي على محمد وال محمد .
شكرا عزيزتي موالية على المرورو شرفتينا ونورتينا وزدتي الموضوع ثراءا .
والله يسلمك يارب .
تقبل الله اعمالكم نسالكم الدعاء


الساعة الآن »04:11 PM.

المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc