منتديات موقع الميزان

منتديات موقع الميزان (http://www.mezan.net/vb/index.php)
-   ميزان أخبار الشيعة والمقاومة الإسلامية (http://www.mezan.net/vb/forumdisplay.php?f=151)
-   -   السعوديون الشيعة يحتفلون بذكرى الإمام المهدي عليه السلام في احتفالات واسعة (http://www.mezan.net/vb/showthread.php?t=27987)

موالية صاحب البيعة 16-Jul-2011 12:24 PM

السعوديون الشيعة يحتفلون بذكرى الإمام المهدي عليه السلام في احتفالات واسعة
 
السعوديون الشيعة يحتفلون بذكرى الإمام المهدي عليه السلام في احتفالات واسعة

http://www.rasid.com/media/lib/pics/1249559523.jpg


يحيي السعوديون الشيعة مساء اليوم السبت مناسبة ليلة النصف من شعبان ذكرى ميلاد الامام الثاني عشر المهدي المنتظر في احتفالات واسعة.

ويتوجه الناس في الأحساء والدمام والقطيف والمدينة المنورة منذ ساعات المساء الأولى إلى المساجد والحسينيات لاحياء البرامج العبادية والاحتفالات الدينية وقراءة المولد الشريف للإمام المهدي.

ويطلق على هذه الليلة عدة تسميات شعبية منها "القرقيعان" و"الناصفة" و"كريكشون" و "حل وعاد" بحسب اختلاف المناطق الشيعية في المملكة.

وتشهد مداخل البلدات والاحياء الشيعية مظاهر فلوكلورية مع اقامة البوابات المزينة بلافتات التبريك وأنوار الزينة والاناشيد الدينية لتوزيع الحلوى والمكسرات.

وتشهد هذه البوابات عادة ازدحاما لافتا نتيجة تكدس السيارات والمارة.

كما تكتظت الشوارع بآلاف الأطفال والفتيات والنساء الذين خرجوا بعد صلاة المغرب للشوارع والأزقة والبيوت يتلقون الحلوى والمكسرات من جيرانهم.

وبرزت دعوات في السنوات الأخيرة من رجال الدين لإحياء مناسبة المولد عبر البرامج العبادية عوضا عن التركيز على الجوانب التراثية والترفيهية فيها.

وجاءت هذه الدعوات ردا على تصاعد المظاهر السلبية كتجمعات "التفحيط" والاستعراض بالسيارات والدراجات النارية.

وتحرص العائلات الشيعية المقيمة خارج المناطق ذات الكثافة الشيعية على احياء المناسبة ضمن تجمعات محدودة في المنازل والاستراحات.

فيما توجهت عائلات كثيرة لإحياء المناسبة بجوار العتبات المقدسة في المدينة المنورة وكربلاء المقدسة ومدينة مشهد الايرانية.

وعادة ما يتجاهل الاعلام الرسمي السعودي تغطية المناسبات الدينية الشيعية الأبرز في الدولة التي يقطنها نحو 15 بالمائة من الشيعة.
شبكة راصد

ابو نبراس 17-Jul-2011 09:40 PM

سلمت يمينك ...كل عام وانتم بخير ^_^

براق الامل 29-Jul-2011 03:23 PM

مبروك عليكم المولد
الله يعيده علينا وعليكم


الساعة الآن »12:04 PM.

المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc