منتديات موقع الميزان

منتديات موقع الميزان (http://www.mezan.net/vb/index.php)
-   ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام (http://www.mezan.net/vb/forumdisplay.php?f=128)
-   -   التواضع في النصوص الدينية وعن أهل البيت عليهم السلام (http://www.mezan.net/vb/showthread.php?t=28075)

m_ali 22-Jul-2011 08:39 PM

التواضع في النصوص الدينية وعن أهل البيت عليهم السلام
 

اللهم صلِّ على محمد وآل محمد


التواضع في النصوص الدينية



وقد ورد في أحاديث كثيرة تبعاً للآيات المباركات مدح التواضع، خصوصاً من الكبار فإن تواضع الصغير طبيعي، أما إذا كان الإنسان كبيراً فتواضعه يكون أعلى وأرفع.

ففي الآية الكريمة: (ولا تصعّر خدك للناس ولا تمشِ في الأرض مرحاً) (لقمان: 18).

وعن معاوية بن عمار، عن أبي عبدالله (عليه السلام) قال: (إن في السماء ملكين موكلين بالعباد، فمن تواضع لله رفعاه، ومن تكبر وضعاه)(1).

وعن أبي المقدام، عن أبي عبدالله (عليه السلام) قال: (فيما أوحى الله عز وجل إلى داود: يا داود كما إن أقرب الناس من الله المتواضعون كذلك أبعد الناس من الله المتكبرون)(2).

وعن الحسن بن الجهم، عن أبي الحسن (عليه السلام) قال: (التواضع أن تعطي الناس ما تحب أن تعطاه)(3).

وفي وصية النبي (صلّى الله عليه وآله) إلى علي (عليه السلام) قال: (يا علي والله لو أن الوضيع في قعر البئر لبعث الله عز وجل إليه ريحاً ترفعه فوق الأخيار في دولة الأشرار)(4).

وفي رواية الحسن بن الجهم قال: سألت الرضا (عليه السلام) قلت له: جعلت فداك ما حد التوكل؟ فقال لي: (أن لا تخاف مع الله أحداً).

قال: قلت: جعلت فداك فما حد التواضع؟

فقال: (أن تعطي الناس من نفسك ما تحب أن يعطوك مثله).

قلت: جعلت فداك أشتهي أن أعلم كيف أنا عندك؟

فقال: (انظر كيف أنا عندك)(5).

وعن السكوني، عن أبي عبد الله، عن آبائه (عليهم السلام) قال: (إن من التواضع أن ترضى بالمجلس دون المجلس، وأن تسلم على من تلقى، وأن تترك المراء وإن كنت محقاً، ولا تحب أن تحمد على التقوى)(6).

وعن العسكري (عليه السلام) قال: أعرف الناس بحقوق إخوانه وأشدهم قضاءً لها أعظمهم عند الله شأناً ومن تواضع في الدنيا لإخوانه فهو عند الله من الصديقين)(7).

وفي حديث عن أمير المؤمنين (عليه السلام) أنه قال: (طوبى لمن شغله عيبه عن عيوب الناس، وتواضع من غير منقصة، وجالس أهل الفقر والرحمة، وخالط أهل الذل والمسكنة، وأنفق مالاً جمعه في غير معصية)(8).

وعن الصادق (عليه السلام) قال: (كمال العقل في ثلاث: التواضع لله، وحسن اليقين، والصمت إلا من خير)(9).

وفي وصية الإمام أمير المؤمنين (عليه السلام) (كما في نهج البلاغة) عند موته قال: (عليك بالتواضع فإنه من أعظم العبادة)(10).

وقال (عليه السلام): (بالتواضع تتم النعمة)(11).

وقال (عليه السلام): (ما أحسن تواضع الأغنياء للفقراء طلباً لما عند الله، وأحسن منه تيه الفقراء على الأغنياء إتكالاً على الله)(12).

وروي: أن محمد بن مسلم كان رجلاً شريفاً مؤسراً، فقال له أبو جعفر (عليه السلام): (تواضع يا محمد) فلما انصرف إلى الكوفة أخذ قوصرة من تمر مع الميزان وجلس على باب المسجد الجامع وصار ينادي عليه، فأتاه قومه فقالوا له: فضحتنا، فقال: إن مولاي أمرني بأمر فلن أخالفه ولن أبرح حتى أفرغ من بيع ما في هذه القوصرة فقال له قومه: (إذا أبيت إلا أن تشتغل ببيع وشراء فاقعد في الطحانين) فهيأ رحى وجملاً وجعل يطحن(13).

وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) قال: (التواضع يكسبك السلامة)(14).

وقال (عليه السلام): (زينة الشريف التواضع)(15).

وعن هشام، عن الكاظم (عليه السلام) أنه قال: (طوبى للمتراحمين أولئك هم المرحومون يوم القيامة ـ إلى أن قال ـ: طوبى للمتواضعين في الدنيا أولئك يرتقون منابر الملك يوم القيامة).

وقال (عليه السلام): (يا هشام إن الزرع ينبت في السهل ولا ينبت في الصفا، وكذلك الحكمة تعمر في قلب المتواضع ولا تعمر في قلب المتكبر الجبار، لأن الله تعالى جعل التواضع آلة العقل، وجعل التكبر آلة الجهل، ألم تعلم أن من شمخ إلى السقف برأسه شجّه ومن خفض رأسه استظل تحته وأكنه؟ فكذلك من لم يتواضع لله خفضه الله، ومن تواضع لله رفعه الله ـ إلى أن قال (عليه السلام) ـ: واعلم أن الله لم يرفع المتواضعين بقدر تواضعهم ولكن رفعهم بقدر عظمته ومجده)(16).

وعن عبد الله بن جندب، عن الصادق (عليه السلام) أنه قال في حديث: (فإن أفضل العمل العبادة والتواضع)(17).

وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) في الأشعار المنسوبة إليه:

واجعل فؤادك للتواضع منزلاً***إن التواضع بالشريف جميل

وفي رواية عن رسول الله (صلّى الله عليه وآله): (إن من التواضع أن يرضى الرجل بالمجلس دون شرف المجلس، وأن يسلم على من لقي، وأن يترك المراء وإن كان محقاً، وأن لا يحب أن يحمد على البر والتقوى)(18).

وعن الجعفري، عن الصادق (عليه السلام) أنه قال في حديث: (ورأس الحزم التواضع)(19).

وروى لب الألباب، عن النبي (صلّى الله عليه وآله) أنه قال: (طوبى لمن تواضع في غير منقصة، وأذل نفسه في غير مسكنة، وأنفق من مال جمعه من غير معصية)(20).

وعن معاوية بن وهب قال: سمعت أبا عبد الله (عليه السلام) يقول: (اطلبوا العلم، وتزينوا معه بالحلم والوقار، وتواضعوا لمن تعلّمونه العلم، وتواضعوا لمن طلبتم منه العلم، ولا تكونوا علماء جبارين فيذهب باطلكم بحقكم)(21).





ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ



1 ـ وسائل الشيعة: ج11، ص215.

2 ـ المصدر السابق: ص216.

3 ـ المصدر السابق.

4 ـ المصدر السابق: ص217.

5 ـ المصدر السابق.

6 ـ المصدر السابق.

7 ـ مستدرك الوسائل: ج11، ص295.

8 ـ المصدر السابق.

9 ـ المصدر السابق: ص296.

10 ـ المصدر السابق.

11 ـ المصدر السابق.

12 ـ المصدر السابق.

13 ـ بحار الأنوار: ج68، ص122.

14 ـ مستدرك الوسائل: ج11، ص298.

15 ـ المصدر السابق.

16 ـ ـ المصدر السابق: ص299.

17 ـ المصدر السابق.

18 ـ المصدر السابق.

19 ـ المصدر السابق.

20 ـ المصدر السابق.

21 ـ وسائل الشيعة: ج11، ص219.


نسألكم الدعاء

ناصر حيدر 22-Jul-2011 09:33 PM

الاخ m ali بارك الله بكم وجعلنا واياكم وجميع محبي آل البيت من المتواضعين ونتمنى مواضيع اخرى على شاكلة هذا الموضوع ليزداد ايماننا ولنتبصر اكثر في ديننا الحبيب
ناصر حيدر

منتظرة المهدي 23-Jul-2011 12:48 AM

التواضع هو أن يرى افنسان نفسه في نفسه من حسن خلقه وجميل عشرته للناس ولا يتعالى على أحد منهم ولايرى أنه فوقهم بل يشكر الله على كل نعمة
فضله الله بها عليهم ويعلم أن هذا كله من الله وإن شاء الله سلب تلك النعم منه والتواضع والتذلل والتخاشع والتواضع من أشرف الخصال .



عن الإمام علي عليه السلام : ( ثلاثة هن رأس التواضع : أن يبدأ بالسلام من لقيته ، ويرضى بالدون من شرف المجلس ويكره الرياء والسمعة ) . كنز العمال


تواضع لرب العرش علك ترفع
فما خاب عبد للمهيمن يخضع
تواضع تكن كالنجم لاح لناظر
على صفحات الماء وهو رفيع
ولانك كالدخان يعلو بنفسه
إلى طبقات الجو وهو وضيع




جزاك الله خير جزاء
وأحسن الله أخلقنا كما أحسن خَلقنا

m_ali 23-Jul-2011 06:49 PM


اللهم صلِّ على محمد وآل محمد

اسعدني جداً تفاعلك وحضورك واشتياقك لهكذا موضوع
سددك الله ورعاك وجعلنا واياكم من المتواضعين

m_ali 23-Jul-2011 06:59 PM



اللهم صلِّ على محمد وآل محمد

اختنا الفاضلة ...
التواضع نعمة من الله سبحانه .. وكم من اشخاص هلكوا نتيجة تركهم للتواضع
ونرى رمز التواضع نبينا محمد صلى الله عليه وآله وأهل بيته عليهم السلام ..

اسعدني حضورك وتعليقك القيم ... بارك الله فيكِ لهذا الحضور الولائي


الساعة الآن »12:12 PM.

المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc