منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - فن النقد
الموضوع: فن النقد
عرض مشاركة واحدة

بنت الهدى2
الصورة الرمزية بنت الهدى2
مشرفة
رقم العضوية : 13529
الإنتساب : Jun 2012
الدولة : العراق
المشاركات : 2,367
بمعدل : 0.50 يوميا
النقاط : 251
المستوى : بنت الهدى2 is on a distinguished road

بنت الهدى2 غير متواجد حالياً عرض البوم صور بنت الهدى2



  مشاركة رقم : 8  
كاتب الموضوع : بنت الهدى2 المنتدى : ميزان الكتب والمكتبات والأبحاث الدينية والعلمية
افتراضي
قديم بتاريخ : 14-Mar-2013 الساعة : 09:34 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


((٦)) وصلنا الى مراجعات نقدية :

اننا نحتاج الى مراجعة لبعض اساليب النقد الدارجة:


1:- النقد والتعبير : فالفرق كبير بين ان تنتقد صاحبك بهدف تصحيح أخطائه وتسديدخطاه وبين ان تعيره بعيوبه اي انك تعتبر العيب منقصة ابدية فلا تفتأ تذكره به وتذكره امام الاخرين وكانه وصمة عار لاتمحى . فاذا كان النقد والنصيحة حالة ايمانية فان التعيير حالة شيطانية .


٢:- النقد والسخرية:

وقد يقع نظرك على غيب او سيئة تصدر من اخيك او صديقك اوحتى من الكبار من اهلك ومربيك ومعلميك وقد لايخلو منها انسان كما في طريقة الكلام او تناول الطعام او المشيء او الضحك او بعض الحركات التي تبدو غريبة وهذا من اساليب النقد المرفوضة فهو ليس نقداً وانما هو تجريح واستهزاء واستخفاف وازدراء بالاخرين .

3:- النقد والغيبة :

والفرق بين النقد الحضوري الذي يتم في محضر الشخص المنقود ويجري بينك وبينه وبين الغيبة كنقد غيابي شاسع جداً فالاول يمثل التسديد واما الثاني فهي تمثل التحطيم وتعبر عن الجبن والعيبة يعني اكل الميتة البشرية ( ولا يغتب بعضكم بعضاً ايحب احدكم ان ياكل لحم اخيه ميتاً فكرهتموه)

4:- النقد والعتاب كلنا خطاؤون وخير الخطائين التوابون وقد ترى اخيك خطأ فتضمره في نفسك وربما تسول لك نفسك توسيع دائرة السوء فتظنّ ان الخطأ الذي شاهدته او سمعته ليس الخطأ الوحيد وربما كانت هناك اخطاء اخرى كثيرة وقد تتعدى ذلك فتؤول وتفسر خطأه وفي الحديث ( لو تكاشفتم لما تدافنتم )

5:- النقد والتقوى : وقد تنتقد انساناً له عيون وعثراته وزلاته وتجاوزاته لكنك لاتراعي اصول النقد وآدابه وخطوطه الشرعية في الحديث

( لا تظين بكلمة خرجت من أخيك سوءاً وانت تجدلها في الخير محملا )

اذن ( انقد نفسك بنفسك )

وللبحث تكملة بعون لله .



توقيع بنت الهدى2

مات التصبر في انتظارك * أيها المحيي الشريعهْ

فانهض فما أبقى التحمل * غير أحشاء جزوعه




رد مع اقتباس