منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - الدينار دار النار
عرض مشاركة واحدة

سيد جلال الحسيني
الصورة الرمزية سيد جلال الحسيني
طالب علم متخصص في الحديث
رقم العضوية : 3866
الإنتساب : Feb 2009
الدولة : النجف الاشرف مولدي
المشاركات : 2,567
بمعدل : 0.44 يوميا
النقاط : 299
المستوى : سيد جلال الحسيني is on a distinguished road

سيد جلال الحسيني غير متواجد حالياً عرض البوم صور سيد جلال الحسيني



  مشاركة رقم : 62  
كاتب الموضوع : سيد جلال الحسيني المنتدى : أرشيف تفسير الأحلام ( السيد جلال الحسيني )
افتراضي
قديم بتاريخ : 08-Jun-2013 الساعة : 11:18 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


المرحلة 17
ومن كل هذه الروايات المباركة تيقنت ان الدَّين سببا للذل ؛ كما انني بلغت الاوج من الذل بهذا الدَّين الذي اقترحه جاري لي ؛ وان الله سبحانه وتعالى منع اشد المنع من اذلال النفس كما ورد عنهم :
الكافي 4 287 باب الوصية .....
8- عَنْ أَبِي بَصِيرٍ قَالَ قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللَّهِ يَخْرُجُ الرَّجُلُ مَعَ قَوْمٍ مَيَاسِيرَ وَ هُوَ أَقَلُّهُمْ شَيْئاً فَيُخْرِجُ الْقَوْمُ النَّفَقَةَ وَ لَا يَقْدِرُ هُوَ أَنْ يُخْرِجَ مِثْلَ مَا أَخْرَجُوا فَقَالَ مَا أُحِبُّ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ لِيَخْرُجْ مَعَ مَنْ هُوَ مِثْلُهُ .
وسياتي بحث هذه الرواية في القواعد الاجتماعية بالتفصيل ان شاء الله .
الكافي 5 63 باب كراهة التعرض لما لا يطيق .....
2- عَنْ سَمَاعَةَ قَالَ قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَ جَلَّ فَوَّضَ إِلَى الْمُؤْمِنِ أُمُورَهُ كُلَّهَا وَ لَمْ يُفَوِّضْ إِلَيْهِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ أَلَمْ تَسْمَعْ لِقَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ وَ لِلَّهِ الْعِزَّةُ وَ لِرَسُولِهِ وَ لِلْمُؤْمِنِينَ فَالْمُؤْمِنُ يَنْبَغِي أَنْ يَكُونَ عَزِيزاً وَ لَا يَكُونَ ذَلِيلًا يُعِزُّهُ اللَّهُ بِالْإِيمَانِ وَ الْإِسْلَامِ .
الكافي 5 63 باب كراهة التعرض لما لا يطيق .....
4- عَنْ دَاوُدَ الرَّقِّيِّ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ يَقُولُ لَا يَنْبَغِي لِلْمُؤْمِنِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ قِيلَ لَهُ وَ كَيْفَ يُذِلُّ نَفْسَهُ ؟؟
قَالَ يَتَعَرَّضُ لِمَا لَا يُطِيقُ
الكافي 5 64 باب كراهة التعرض لما لا يطيق .....
5- عَنْ مُفَضَّلِ بْنِ عُمَرَ قَالَ قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ لَا يَنْبَغِي لِلْمُؤْمِنِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ قُلْتُ بِمَا يُذِلُّ نَفْسَهُ قَالَ يَدْخُلُ فِيمَا يَتَعَذَّرُ مِنْهُ
مستدرك‏ الوسائل 12 210 11- باب كراهة التعرض للذل .....
13908- 3- كِتَابُ سُلَيْمِ بْنِ قَيْسٍ الْهِلَالِيِّ، عَنِ الْحَسَنِ الْبَصْرِيِّ فِي حَدِيثٍ طَوِيلٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه واله : لَيْسَ لِلْمُؤْمِنِ أَنْ يُذِلَّ نَفْسَهُ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَ كَيْفَ يُذِلُّ نَفْسَهُ ؟ قَالَ يَتَعَرَّضُ لِلْبَلَاءِ .
في هذه الروايات قواعد اجتماعية واقتصادية مذهلة؛ مدهشة ؛ للغاية ولو التزم بها التجار وعرف عمق هدفها المغامرون في التجارة لنجو ونجى ما رُزقوا من اموال وعقار وضياع ؛وفيها ايضا قواعد اجتماعية عجيبة تغير حياة الانسان من الاساس ؛ كما ذهبت لاحد العلماء عندما تزوج الزوجة الثانية وكان سببا ليذوق الذل بتمام المعنى ولما نقلت له بعض هذه الروايات وقلت له هل يجوز ان تذل نفسك ؟! ان كان هذا الزواج سببا لهذا الاذلال؟! وانت لك هذه الوجاهة الاجتماعية المؤثرة في المجتمع.
فقال لم التفت لهذا الامر الى ان وقعت فيه ؛ انما اقصد من هذا المثال لبيان ما لهذه القاعدة العظيمة من آثار؛ ولا اريد ان اخوض في بحث تعدد الزوجات وشرائطه التي وردت في القرآن الكريم وروايات العترة الطاهرة ؛ وسببها؛ وحدودها ؛ لان موضوعي القواعد الاقتصادية المستفادة من هذه الروايات المباركة المنورة بهم سلام الله عليهم .
فان التاجر قبل ان يشتري البضاعة دينا او ان يقترض مالا ؛ يجب ان يفكر هل انه قادر لارجاع اموال الناس في وقتها وحينها ام لا ؟
وهل ان هذا الدين سيكون سببا لاذلاله ام لا ؟
وهل سيدخله في مصائب تسبب له الاعتذار ؟
وهل ان هذا الدين سيكون سببا للدخول فيما لا يطاق ؟
وهذه كلها قواعد مهمة جدا ؛ لذلك قال في :
مستدرك ‏الوسائل 12 67 67- باب كراهة الطمع
وَ قَالَ : الطَّمَعُ مُورِدٌ غَيْرُ مُصْدِرٍ وَ ضَامِنٌ غَيْرُ وَفِيٍّ
ففي البداية يصرُّ عليك الطمع قائلا اشتري ... اقترض ...
ولكنه حينما يوقعك في الفخ فلا يضمن لك المساعدة في الوفاء .
وعليه فقلت في نفسي : كان من اللازم ان لا اقترض من جاري الذي اوقعني في الذل لهذه الدرجة ؛ ثم عدت استفسر من نفسي كيف اذن بالتجارة وممارستها وفيها لايمكن الخوض فيها ابدا بدون القرضة على الاعتبار ؛ ثم ان هذا الجار من طلاب العلم وليس من التجار ليفهم عالم التجارة وكذلك فان الذي اقرضني كان هو في ضيق وحاجة ايضا و كان له الفضل الكبير جدا في يومها حينما انقذني من موقفي مع والدي لكنه ليس بتاجر لكي اتعامل معه ؛ مع العلم ان هناك روايات كثيرة تسمح للتجار بالعمل على حسب الاعتبار بشرائط وردت في رواياتهم وهي :


توقيع سيد جلال الحسيني



لمطالعة مواضيعي تفضلوا

مؤسسة الإمام الباقر لنشر مؤلفات وأبحاث السيد جلال الحسيني

http://www.noursaqlein.ir