منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - متى تكون الوصية ؟؟ وهل ان الرسول الاعظم (ص) اوصى ساعة وفاته ؟؟ واين هي الوصية؟؟ حلقات
عرض مشاركة واحدة

احمد الحامدي
الصورة الرمزية احمد الحامدي
عضو
رقم العضوية : 2124
الإنتساب : Jul 2008
المشاركات : 11
بمعدل : 0.00 يوميا
النقاط : 0
المستوى : احمد الحامدي is on a distinguished road

احمد الحامدي غير متواجد حالياً عرض البوم صور احمد الحامدي



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان المنبر الحر
Post متى تكون الوصية ؟؟ وهل ان الرسول الاعظم (ص) اوصى ساعة وفاته ؟؟ واين هي الوصية؟؟ حلقات
قديم بتاريخ : 11-Jul-2008 الساعة : 03:33 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلي على محمد وال محمد وسلم تسليما كثيرا

الى المتصفحين الاجلاء ارجو ان ينال الموضوع اهتمامكم ورضاكم وان تدلوا بدلوكم لتعم القائدة للجميع لأهمية الموضوع


ا
الحلقة الاولى
متى تكون الوصية

قال تعالى (( وَوَصَّى بِهَا إِبْرَاهِيمُ بَنِيهِ وَيَعْقُوبُ يَا بَنِيَّ إِنَّ اللّهَ اصْطَفَى لَكُمُ الدِّينَ فَلاَ تَمُوتُنَّ إَلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ* أَمْ كُنتُمْ شُهَدَاء إِذْ حَضَرَ يَعْقُوبَ الْمَوْتُ إِذْ قَالَ لِبَنِيهِ مَا تَعْبُدُونَ مِن بَعْدِي قَالُواْ نَعْبُدُ إِلَـهَكَ وَإِلَـهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِلَـهاً وَاحِداً وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ)) البقرة 132ـ133
وقال تعالى : ((كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ إِن تَرَكَ خَيْراً الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالأقْرَبِينَ بِالْمَعْرُوفِ حَقّاً عَلَى الْمُتَّقِينَ)) وقال تعالى: ((يِا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ شَهَادَةُ بَيْنِكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ حِينَ الْوَصِيَّةِ اثْنَانِ ذَوَا عَدْلٍ مِّنكُمْ أَوْ آخَرَانِ مِنْ غَيْرِكُمْ... )) .
نصت آيات وروايات كثيرة على أن الوصية عند الموت، فإذا حضر المؤمن الموت واجتمع عليه أهله وأحباؤه فعليه أن يوصي لهم وينصحهم النصيحة الأخيرة نعم ربما تكون الوصية قبل الموت وأن يكون الانسان قد كتب وصيته ، خوفاً من مفاجئة الموت أو أن يموت الانسان بقتل أو حرق أو غرق ولكن إن مات الانسان موتة طبيعية ، فعليه الوصية عند موته ليكون ذلك آخر كلام له في آخر لحظات حياته ويكون آخر ما يقرره ويثبته في الوصية وربما تكون الحكمة من ذلك هو اختلاف أحوال الانسان وتبدل قراراته فعند الموت يكون أمام الأمر الواقع فيوصي بما أستقر عليه أمره وصية مودع لا رجعة له وحتى لا يدعي أحد بأن الموصي قد غيّر وصيته خلال حياته فيقال له : بأنه قد أوصى في آخر حياته وعند موته وهي آخر كلام سمع منه فمتى غيّرها !!
وهذا ما أكدت عليه روايات كثيرة عن الرسول محمد (ص) وأهل بيته الطاهرين :
عن الصادق (ع) ، في تفسير قوله تعالى(( إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تُؤدُّواْ الأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا )) قال : يعني يوصي الإمام إلى إمام عند وفاته )) إثبات الهداة 1 /143 .
وعن أبي عبد الله الصادق (ع) قال : (( قال رسول الله (ص) : من لم يحسن وصيته عند الموت كان نقصاً في مروءته وعقله قيل يا رسول الله وكيف يوصي قال : إذا حضرته الوفاة واجتمع الناس إليه قال : ... (الحديث) )) الفقيه 4/ 188.
وعن الصادق (ع) أيضاً قال : (( ما من ميت يحضره الموت إلا رد عليه من بصره وسمعه وعقله للوصية آخذ للوصية أو تارك وهي الراحة التي يقال لها راحة الموت فهي حق على كل مسلم )) إثبات الهداة 1 /90 .

وعن السكوني عن أبي عبد الله أنه قال : ( من لم يوص عند موته لذوي قرابته ممن لا يرث فقد ختم عمله بمعصية ) ـ النهاية- الشيخ الطوسي ص 605.
وعن أبي عبد الله ( ) قال : وصى رسول الله ( ) عليا ( ) عند موته فقال : يا علي لا يظلم الفلاحون بحضرتك ولا يزداد على أرض وضعت عليها ولا سخرة على مسلم يعني الأجير ) - الكافي - الشيخ الكليني 5 / 284 .
وعن جعفر بن محمد (ع) أنه قيل له : (إن أعين مولاك لما احتضر اشتد نزاعه ثم أفاق حتى ظننا أنه قد استراح ثم مات بعد ذلك . فقال (ع) : تلك راحة الموت . أما إنه ما من ميت يموت حتى يرد الله عز وجل عليه من عقله وسمعه وبصره . وعدد أشياء للوصية أخذ أو ترك) - دعائم الاسلام - القاضي النعمان المغربي 2 / 345.
وعن أمير المؤمنين (ع) أنه قال : ( ينبغي لمن أحس بالموت أن يعهد عهده ويجدد وصيته . قيل : وكيف يوصي يا أمير المؤمنين قال يقول : بسم الله الرحمن الرحيم شهادة من الله شهد به فلان بن فلان : شهد الله أنه لا إله إلا هو والملائكة وأولو العلم قائماً بالقسط لا إله إلا هو العزيز الحكيم اللهم من عندك وإليك وفي قبضتك ومنتهى قدرتك ....) - دعائم الإسلام - القاضي النعمان المغربي 2 / 346


توقيع احمد الحامدي

إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا



رد مع اقتباس