|
عضو دائم
|
|
|
|
الدولة : مدينة الرسول الأعظم عليه السلام
|
|
|
|
المستوى :
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
خادمة العباس (ع)
المنتدى :
ميزان الأسرة الزهرائية
الأسبوع السابع.......
بتاريخ : 05-Feb-2009 الساعة : 09:16 PM

اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
تطور طفلكِ بالأسبوع السابع
الأسبوع 7
أصبح طفلكِ الآن بحجم حبة الرز حيث يبلغ طوله بين 5 – 13 مم ووزنه 0,8 غرام . يستمر الطرفين العلويين و السفليين بالنمو و لكن بدون الأصابع . كما يبدأ تطور عدسة العينين و فتحتي الأنف و الأمعاء و البنكرياس و القصبات الهوائية , و يبدأ وجه جنينكِ بتشكيل بعض الملامح حيث تظهر فتحة الفم و الأنف و تسننات صيوان الأذن و صباغ قزحية العين .
يتطور في هذا الأسبوع حبل السرة و الذي يعمل على تأمين الغذاء و طرح الفضلات للجنين الإضافة إلى استمرار تشكل الجهاز الهضمي و رئتي الجنين . و بحال كان حملكِ توأمياً فإنكِ ستشعرين بما يلي : - زيادة سريعة للوزن .
- ميل كبير لحبس السوائل .
- زيادة التعب .
ما سيفرحك الآن هو أنكِ الآن في المرحلة التي تبدأ فيها أعراض الحمل بالتحسن و خاصةً غثيان الصباح . و يتعبر زيادة الوزن أو فقدانه أمراً طبيعياً في هذه المرحلة .
الآن و بعد أن أصبح وزن طفلكِ 0,8 غرام يستمر طفلكِ بالتأقلم على الحياة داخل الرحم و هنا سيبدأ تشكل السدادة المخاطية في قناة عنق الرحم و تعمل على عزل الرحم عن المهبل لحماية الجنين , تزول هذه السدادة لاحقاً عند بداية توسع عنق الرحم في المراحل المبكرة من المخاض .
|
|
|
|
|