|
عضو دائم
|
|
|
|
الدولة : مدينة الرسول الأعظم عليه السلام
|
|
|
|
المستوى :
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
خادمة العباس (ع)
المنتدى :
ميزان الأسرة الزهرائية
الأسبوع السابع عشر.......
بتاريخ : 23-Feb-2009 الساعة : 09:01 PM

اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
تطور طفلكِ بالأسبوع السابع عشر
الأسبوع 17
يبلغ طول طفلكِ هذا الأسبوع حوالي 12 سم و يزن 100 غرام تقريباً , و يفوق وزنه الآن وزن المشيمة . يبدأ الآن حدوث توضعات دهنية تحت الجلد . تضاف خلال ثلث الحمل الأخير طبقات دهنية أخرى لتعمل على حماية و تدفئة طفلكِ . قد يبدأ طفلكِ بالإستجابة للأصوات العالية الصادرة من خارج الرحم .
التبدلات الحادثة في جسدكِ الحامل
قد تلاحظين بعض التبدلات الناجمة عن زيادة كمية الدم الجارية ضمن جسمكِ حيث قد تشعرين بزيادة التعرق و احتقان الأنف أو مفرزات مهبلية . و مع نمو الجنين يزداد حجم المشيمة التي تعمل على نقل المواد المغذية و الأوكسجين للجنين كما تعمل على طرح الفضلات منه . تبلغ سماكة المشيمة أكثر من 2,5 سم و تحتوي على آلاف الأوعية الدموية التي تعمل على مبادلة المواد المغذية و الأكسجين ما بين جسمكِ و جسم طفلكِ .
يزداد حجم الأثداء نتيجة لزيادة كمية الدم الواردة لهما مما يؤدي أحياناً لظهور بعض الأوردة . يجب عليكِ ارتداء حمالات أثداء خاصة ذات قياس متناسب مع نمو حجم الأثداء خلال الحمل .
|
|
|
|
|