منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - الغراب ..! ام الانسان..!؟
عرض مشاركة واحدة

mowalia_5
الصورة الرمزية mowalia_5
مشرفة سابقة
رقم العضوية : 1770
الإنتساب : Jun 2008
الدولة : هذي الكويت صل على النبيّ ..
المشاركات : 1,045
بمعدل : 0.17 يوميا
النقاط : 246
المستوى : mowalia_5 is on a distinguished road

mowalia_5 غير متواجد حالياً عرض البوم صور mowalia_5



  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : mowalia_5 المنتدى : ميزان المنبر الحر
افتراضي
قديم بتاريخ : 14-Jul-2009 الساعة : 11:17 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم ..
الحمدالله رب العالمين والصلاة على محمد واله الطاهرين واللعن الدائم على اعدائهم اجمعين ..

ياااعليّ ..



الجزء الثاني ...


تعالوا معى نتعرف على أفراد هذا العش وتلمسوا بأنفسكم الحب الذى ينبعث بين أفراده.

ففي أواخر الشتاء عندما يصل الذكر لسن البلوغ ( 4 سنوات تقريبا) يبدأ بالبحث عن شريكة حياته وتبدأ الرحلة بإصدار صوتا مرتفعا ينادى به على الإناث البالغة ( 3 سنوات تقريبا) إلى أن تقترب واحدة منه فيبدأ بنفش ريش جسمه وأجنحته وذيله قليلا كعلامة منه على قبولها ثم يبدأ فى الغناء لها أغنية قصيرة ثم يحدث الزواج بينها ويبدأ كلا منهما فى تنظيف ريش الآخر وتجهيز وبناء العش والذي يستغرق تكوينه حوالى أسبوعين.

وبعد أن يصبح عش الزوجية جاهزا لهما تبدأ الأنثى فى وضع البيض حوالى من 6:2 بيضات خلال أسبوع ثم يفقس البيض بعد حوالى 19 يوم وتظل الصغار بعد الفقس من 45:30 يوم فى العش قبل الترييش ثم بعد ذلك تبدأ فى الطيران ومساعدة الأبوين فى الحصول على الغذاء وتجميعه. ولا تضع الأنثى بيضا آخر خلال السنة فهى لها جيل واحد فقط سنويا من الأبناء.

هل يتزوج ذكر الغراب بأخرى؟

لا يتزوج الذكر مطلقا بأنثى أخرى طيلة حياته والتى تصل فى بعض الأنواع إلى 21 سنة. ولكن هناك حالتين لزواجه من أخرى وهى عندما ينتظر فقس البيض الذى وضعته الأنثى فإذا لم يفقس البيض فيترك كلا منهما الآخر ويبدأ فى البحث عن وليف آخر.وقد يلجأ أيضا للزواج من أخرى عند موت وليفته. يا الله إن الغراب ذلك المخلوق الضعيف يعلمنا اليوم دروسا وعبر فى المحبة والمودة والإخلاص بين الزوجين وانه عندما يبحث عن أنثى أخرى للزواج منها فيكون لسبب قوى وقهري وهو إما للحفاظ على نوعه وذريته أو لوحدته بعد موت وليفته و ليس للبحث عن جمال أنثى أخرى أجمل من أنثاه أو اصغر سنا منها أو ... أو....أو...

(( إياك اعني فاعرف ياإنسان إخلاص الغراب..!!))

ما هى مهام أفراد العش؟
الأنثى تكون مهمتها الأساسية هى حضانة البيض حتى الفقس وإطعام الصغار بعد الفقس أما الذكر فمهمته الأساسية حماية العش من الأعداء حيث يقف على حافته لمنع دخول أى ذكر غريب من مجثم آخر وإذا دخل عشه يقوم بقتله. وكلاهما أيضا يقوم بالبحث عن الغذاء وجلبه إلى العش. عند وجود أكثر من جيل من الأبناء داخل العش فتقوم الأبناء بمساعدة الآباء فى جلب الغذاء وتنظيف العش وإطعام الصغار وحماية العش.
سبحان الله درس آخر نتعلمه من ذكر الغراب وهو حفاظه على بيته وحميته ونخوته تجاه أنثاه وصغاره بالإضافة لمساعدته لأنثاه فى تربية الصغار والحصول على الغذاء.
لقد تعلمنا دروسا كثيرة من حياة الغربان, دروسا فى الحب والوفاء والإخلاص بين الشريكين إلى حب العمل والتعاون بين أفراد الأسرة إلى الحفاظ على الجماعة والدفاع عنها ضد أي غازي أو معتدى.

وبعد كل ذلك تعالوا احبائى نتحدث عن أهم درس وأول درس تعلمه الإنسان من الغراب فى بداية خلق الخليقة.
انه درسا لم ولن ينساه قابيل عندما طوعت له نفسه قتل أخيه هابيل بسبب الحقد والغيرة منه لان الله تقبل قربانه ولم يتقبله من قابيل فقتل أخيه وظل يحمله على ظهره ويطوف فى الأرض بحثا عن مكان يخفى فيه جثه أخيه. فإذا به يرى غرابا يثير الأتربة فى الأرض ليخفى غراب آخر ميت.

وهنا أراد الله عز وجل أن يعطى درسا لقابيل وكل بنى البشر وهو أن الحقد والكراهية والقتل لا تكون نهايتها سوى الخلود فى النار حفظنا الله وإياكم منها.

والدرس الثانى أن الإنسان مهما أوتى من العلم والمال والقوة والحكمة فانه لا يتعدى إلا أن يكون مخلوقا من مخلوقات الله التى تعيش فى ملكوته, فهذا الطائر الصغير بعث الله فيه من الحكمة والذكاء التى جعلته يعلم الإنسان كيف يوارى سوءة أخيه.


قال تعالى فى سورة المائدة:

بسم الله الرحمن الرحيم
وَاتْلُ عَلَيْهِمْنَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنأَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الآخَرِ قَالَ لا قتلنك قَالَ إِنَّمَايَتَقَبَّلُ اللّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ لَئِن بَسَطتَ إِلَيَّ يَدَكَلِتَقْتُلَنِي مَا أَنَاْ بِبَاسِطٍ يَدِيَ إِلَيْكَ لَأَقْتُلَكَ إِنِّي أَخَافُاللّهَ رَبَّ الْعَالَمِينَ..
إِنِّي أُرِيدُ أَن تَبُوأ بإثميوَإِثْمِكَ فَتَكُونَ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ وَذَلِكَ جَزَاء الظَّالِمِينَ ..
فَطَوَّعَتْ لَهُ نَفْسُهُ قَتْلَ أَخِيهِ فَقَتَلَهُ فَأَصْبَحَ مِنالْخَاسِرِينَ(30)فَبَعَثَ اللّهُ غُرَابًا يَبْحَثُ فِي الأَرْضِ لِيُرِيَهُكَيْفَ يُوَارِي سَوْءةَ أَخِيهِ قَالَ يَا وَيْلَتَى أَعَجَزْتُ أَنْ أَكُونَمِثْلَ هَـذَا الْغُرَابِ فَأُوَارِيَ سَوْءةَ أَخِي فَأَصْبَحَ مِنَ النَّادِمِينَ..

صدق الله العظيم وصدق رسوله الكريم صلوات الله عليه واله ..
ولكن بعد كلام الله العظيم مازال من يشكك فى كلام الله ويقول معقول هذا الطائر الضعيف يعلم الإنسان دفن الموتى؟؟؟

نقول لهم نعم فالله قادر على كل شيئ وإذا أراد لشيء أن يقول له كن فيكون.
فيختم الله على قلوبهم بالكفر ويشككون أيضا فى كلام الله ورسالة رسوله الكريم محمد ويقولون نريد إثبات علمى يثبت لنا أن هذا الطائر يتمتع بقدر كبير من الذكاء والحكمة, فنقول لهم تعالوا إلى التجارب والبراهين العلمية والتى قام بها عدد من العلماء الأجانب و التى تثبت قدرة الخالق عز وجل وإبداع صنعه والقدر الكبير من الذكاء الذى وهبه لهذا الطائر.

** قام احد العلماء والمهتمون بدراسة سلوك الطيور بتتبع احد الغربان المنتشرة فى بلاده وفجأة وجد احد الغربان تقوم بتجميع فتات الخبز وتشبكها بمساعدة أصابع أرجلها فى فرع من فروع الأشجار ثم تسقطها فى البحيرة وعندما يتجمع السمك على فتات الخبز تحت سطح الماء تنقض عليهم وتمسك بهم بمنقارها ثم تطير بالسمك إلى عشها.
لقد تعجب هذا العالم من هذا المشهد وكاد يجن ويقول من وضع هذا الذكاء وهذه الحكمة فى عقل هذا الغراب؟؟؟
نقول له انه الله عز وجل والذي حدثنا منذ آلاف السنين عن ذكاء هذا الطائر وكيف انه يوارى سوءة أخيه.
قال تعال:

( ربنا الذي أعطى كل شيء خلقه ثم هدى) ...

صدق الله العظيم ..

انتهى الموضوع احبتنا وأرجو انكم استفدتم واستلهمتم الحكمة والعبرة ...
عاجبكم ...! موعاجبكم .... الله يستر من القرّاء وأفكارهم ....



ملخص لتقرير أستاذ مساعد بقسم الحيوان الزراعي بكلية الزراعة جامعة المنصورة- مصر .. مع بعض التصرف ..



توقيع mowalia_5







آخر تعديل بواسطة mowalia_5 ، 15-Jul-2009 الساعة 05:03 AM.

رد مع اقتباس