|
عضو
|
|
|
|
|
|
|
المستوى :
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
خادم الزهراء
المنتدى :
ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء )
ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء )
بتاريخ : 24-Dec-2009 الساعة : 11:47 PM

اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
أحسنت أخي خادم وجعلك الله من البكائين على سيد شباب أهل الجنة ، والبكاء من الناحية الدينية لأمر مستحب
اذا كان لفقد عزيز غالٍِ ، أو لمصائب أهل البيت ، أو من خشية الله ، وقد نصت العديد من الروايات
من طرق جمهور المسلمين ، واسمحلي أخي خادم أن ادعم الموضوع بالادله المناسبة حتى لا نتهم
بسرد الاباطيل وقصص ألف ليله كما يقولون دوما وتمعنو جيدا في الدليل الخامس
أولا
( النبي محمد (ص) يبكي عند قبر أمه )
صحيح مسلم
- الجنائز - إستإذان النبي (ص) ... - رقم الحديث : ( 1622 )
- حدثنا : أبو بكر بن أبي شيبة وزهير بن حرب قالا : ، حدثنا : محمد بن عبيد ، عن يزيد بن كيسان ، عن أبي حازم ، عن أبي هريرة قال : زار النبي (ص) قبر أمه فبكى وأبكى من حوله فقال : إستأذنت ربي في أن أستغفر لها فلم يؤذن لي ، وإستأذنته في أن أزور قبرها فأذن لي فزوروا القبور فإنها تذكر الموت.
ثانيا
( بكاء النبي (ص) على إبنه إبراهيم (ع))
صحيح البخاري - الجنائز - قول النبي (ص) ... - رقم الحديث : ( 1220 )
- حدثنا : الحسن بن عبد العزيز ، حدثنا : يحيى بن حسان ، حدثنا : قريش هو إبن حيان ، عن ثابت ، عن أنس بن مالك (ر) قال : دخلنا مع رسول الله (ص) على أبي سيف القين وكان ظئراً لإبراهيم (ع) فأخذ رسول الله (ص) إبراهيم فقبله وشمه ، ثم دخلنا عليه بعد ذلك وإبراهيم يجود بنفسه فجعلت عيناً رسول الله (ص) تذرفان فقال له عبد الرحمن بن عوف (ر) : وأنت يا رسول الله فقال : يا إبن عوف إنها رحمة ثم أتبعها بأخرى ، فقال (ص) : إن العين تدمع والقلب يحزن ولا نقول إلاّ ما يرضى ربنا وإنا بفراقك يا إبراهيم لمحزونون ، رواه موسى ، عن سليمان بن المغيرة ، عن ثابت ، عن أنس (ر) ، عن النبي (ص).
ثالثا
( قول النبي (ص) ولكن حمزة (ع) لا بواكي له )
مسند أحمد - مسند المكثرين - مسند عبدالله بن عمر - رقم الحديث : ( 4742 )
- حدثنا : زيد بن الحباب ، حدثني : أسامة بن زيد ، حدثني : نافع عن إبن عمر : أن رسول الله (ص) لما رجع من أحد فجعلت نساء الأنصار يبكين على من قتل من أزواجهن ، قال : فقال رسول الله (ص) : ولكن حمزة لا بواكي له ، قال : ثم نام فإستنبه وهن يبكين قال : فهن اليوم إذا يبكين يندبن بحمزة.
رابعا
( النبي (ص) يجيز البكاء وعمر يعترض )
مسند أحمد بن حنبل - مسند المكثرين - مسند أبي هريرة - رقم الحديث : ( 7366 )
- حدثنا : عبد الرزاق ، أخبرنا : إبن جريج ، أخبرني : هشام بن عروة ، عن وهب بن كيسان ، عن محمد بن عمرو : أنه أخبره أن سلمة بن الأزرق كان جالساً مع عبد الله بن عمر بالسوق ، فمر بجنازة يبكى عليها فعاب ذلك عبد الله بن عمر فإنتهرهن فقال له سلمة بن الأزرق : لا تقل ذلك فإشهد على أبي هريرة لسمعته يقول : وتوفيت إمرأة من كنائن مروان وشهدها وأمر مروان بالنساء اللاتي يبكين يطردن فقال أبو هريرة : دعهن يا أبا عبد الملك فإنه مر على النبي (ص) بجنازة يبكى عليها وأنا معه ومعه عمر بن الخطاب فإنتهر عمر اللاتي يبكين مع الجنازة ، فقال رسول الله (ص) : دعهن يا إبن الخطاب فإن النفس مصابة وإن العين دامعة وإن العهد حديث قال : أنت سمعته قال : نعم قال : فالله ورسوله أعلم.
خامسا
هذا الحديث الغريب الذي قلما قرأه الناس
( عائشة تبكي وتلطم بعد وفاة النبي (ص) )
مسند أحمد- باقي مسند الأنصار - باقي المسند السابق - رقم الحديث : ( 25144 )
- حدثنا : يعقوب قال : ، حدثنا : أبي ، عن إبن إسحاق قال : ، حدثني : يحيى بن عباد بن عبد الله بن الزبير ، عن أبيه عباد قال : سمعت عائشة تقول : مات رسول الله (ص) بين سحري ونحري ، وفي دولتي لم أظلم فيه أحداً فمن سفهي وحداثة سني أن رسول الله قبض وهو في حجري ، ثم وضعت رأسه على وسادة وقمت ألتدم مع النساء وأضرب وجهي.
الإلتدام : اللطم
هذه بعض الاحاديث التي أرتأيت ان اذكرها تدعيما لموضوع اخي خادم حتى تسهل
على من يريد ان يثبت قضيتنا في هذا المجال
ونسألكم الدعاء
|
توقيع طــائر سليــمان |
اللهم صلي على محمد وآل محمد....
السلام عليك يا أبا عبدالله الحسين....
....
|
|
|
|
|