عرض مشاركة واحدة

صفوان بيضون
أديب وشاعر
رقم العضوية : 6568
الإنتساب : Oct 2009
الدولة : دمشق العقيلة
المشاركات : 964
بمعدل : 0.17 يوميا
النقاط : 227
المستوى : صفوان بيضون is on a distinguished road

صفوان بيضون غير متواجد حالياً عرض البوم صور صفوان بيضون



  مشاركة رقم : 4  
كاتب الموضوع : صفوان بيضون المنتدى : ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء ) ميزان مصباح الهدى وسفينة النجاة ( عاشوراء )
افتراضي أنصار الحسين (ع) يَوم الطفّ(4)
قديم بتاريخ : 06-Jan-2010 الساعة : 04:55 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


أنصار الحسين (ع) يَوم الطفّ
الحلقة الرابعة :
7 - عدد أنصار الحسين (ع) يَوم عاشوراء :
( أنصار الحسين للشيخ محمّد مهدي شمس الدين ، ص 43 ط2 )
إن عدد أصحاب الحسين (ع) كان متقلباً . بدأ عند الخروج مِن مكة بـ ( 82 ) رجلاً ، ثم ازداد العدد كثيراً في الطريق ، ثم تقلص حتى عاد قريباً مِن العدد الأول ، ثم ازداد بنسبة صغيرة قبيل المعركة ، نتيجة لقدوم بعض الأنصار إلى كربلاء ، وتحوّلِ بعض جنود الجيش الأموي إلى معسكر الحسين(ع).
وتقديرنا الخاص نتيجة لذلك أن أصحاب الحسين (ع) الذين استشهدوا معه في كربـلاء يقاربون مئة رجل ، وربما زادوا قليلاً على المئة .
وفي الواقع لدينا بالنسبة لمن شارك في معركة كربـلاء مِن أصحاب الحسين (ع) ثلاث روايات :
1 - رواية عمار الدهني ( عن الإمام الباقر ) قال : " فلما رأى الحسين (ع) ذلِكَ عدل إلى كربـلاء ، فنزل وضرب أبنيته ، وكان أصحابه 45 فارساً ومئة راجل ". وهي أوثق رواية ، وهي نفسها التي رواها ابن نما وابن طاووس يَوم العاشر مِن المحرم . ويطابق هذا العدد ما أورده ابن أعثم والسيوطي وسبط ابن الجوزي .
2 - رواية أبي مخنف ( عن الضحاك بن عبد الله المشرقي ، وكان هذا يقاتل مع الحسين (ع) وانسل إلى خارج المعركة ) وهو ماذكره الطبري في تاريخه قال : " صلى الحسين (ع) يَوم العاشر ، وكان معه 32 فارساً و40 راجلاً ". ورواية الدينوري مطابقة لهذا العدد ، ومطابقة لرواية اليعقوبي التي تقول : وكان الحسين (ع) في اثنين وسبعين رجلاً مِن أهل بيته وأصحابه 32 + 40 = 72 . وذكر عين الرواية الشيخ المفيد ، وكذلك الخوارزمي .
3 - رواية الحصين بن عبد الرحمن ( وهو يروي ليزيد عما جرى في كربـلاء ) يذكر أن عددهم نحو مئة رجل ، منهم 21 مِن بني هاشم . يطابق هذا ماذكره المازندراني في ( معالي السبطين ) ج2 ص 146 ، قال : قتل يَوم الطف مِن أنصار الحسين (ع) : 28 مِن أهل بيته ، و72 مِن شيعته ، فيكون المجموع مئة شخص .
ومن الصعوبة بمكان إزالة التعارض بين هذه الروايات المختلفة في عدد أنصار الحسين (ع) مابين 72 و145 ، إلا إذا لجأنا إلى بعض الاجتهادات ، كما في المناقشات التالية :
مناقشة (1) :
فالعلامة المجتهد السيد محسن الأمين رحمه الله حقق أسماء أنصار الحسين (ع) فبلغ عددهم ( مع الموالي ) حوالي المئة . ويقارب ذلِكَ ما أورده المحدث الفضيل ابن الزبير بن عمر بن درهم الكوفي الأسدي في كتابه ( تسمية مَن قتل مع الحسين ) والذي طبعته مجلة ( تراثنا ) القمّية في العدد 2 ص 149 . وكذلك ما حققه الشيخ محمّد مهدي شمس الدين في كتابه ( أنصار الحسين ) .
فإذا اعتبرنا عدد الأنصار 82 ( وهو في رواية الخوارزمي ) واعتبرنا هذا العدد خاصاً بالأصحاب دون الآل ، أمكننا كتابة المعادلة التالية :
18 ( أهل البيت ) + 82 ( الأصحاب ) = 100
فيكون مجموع الأنصار بدون الموالي بحدود المئة ، وهو مطابق للسابق .
ولا نستغرب ذلِكَ ، فإن أكثر الرواة كانوا يسقطون في تقديراتهم المستشهدين مِن الموالي ، لأسباب عنصرية كانت تلعب دورها الكبير في ذلِكَ الوقت . مع أن عدد الموالي الخاصين بأهل البيت (ع) وغيرهم كان كبيراً لايستهان به ، والذين وصلتنا أسماؤهم حوالي (16) مولى ، ويمكن أن يكون العدد الواقعي ضعف ذلِكَ .
كذلك بالنسبة لعدد أهل البيت (ع) فالعدد يتأرجح في الروايات مابين 17 و 28 ، وعليه يمكن الوصول إلى رواية الإمام الباقر (ع) والتي هي المرجّحة وفق المعادلة التالية :
28 + 82 + 35 ( موالي ) = 145
مناقشة (2) :
هذا ويمكن متابعة عدد أنصار الحسين (ع) بمنظور آخر ، فحين بدأ القتال سقط مِن أنصار الحسين (ع) خمسون شهيداً بالحملة الأولى ( وفي رواية : أربعون ) ، ثم بدأت المبارزات . فمن المحتمل أن العدد 82 هو عدد المستشهدين بالمبارزة فقط دون الحملة الأولى ، فيكون العدد الكلي وفق هذا الاعتبار :
46 ( الحملة الأولى ) + 82 + 17 ( أهل البيت ) = 145
وقد ذكر ذلِكَ صراحة اليافعي في ( مرآة الجنان ) ج1 ص133 ط1
قال : وقتل معه اثنان وثمانون مِن أصحابه مبارزةً ، ثم قتل جميع بنيه إلا علي ابن الحسين (ع) ...
مناقشة (3) :
هذا ويمكن مناقشة العدد مِن منظور ثالث ، وهو أن عدد الذين خرجوا مع الحسين (ع) مِن مكة كان 82 شخصاً ، ثم انضم إليهم مِن الكوفة حوالي ثلاثين شخصاً ، وفي كربـلاء عدل إليه 32 مِن جماعة عمر بن سعد ، فيصبح المجموع :
82 + 31 + 32 = 145
وبالخلاصة فإن عدد الأنصار الكلي كان 145 رجلاً ؛ منهم 28 مِن أهل البيت (ع) ، و82 مِن الأصحاب ، وحوالي 35 مِن الموالي .
... يتبع ...

رد مع اقتباس