منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - علامة أول شهر رمضان وآخره
عرض مشاركة واحدة

خادم الزهراء
الصورة الرمزية خادم الزهراء
.
رقم العضوية : 10
الإنتساب : Mar 2007
الدولة : رضا الزهراء صلوات الله عليها
المشاركات : 6,228
بمعدل : 0.94 يوميا
النقاط : 10
المستوى : خادم الزهراء تم تعطيل التقييم

خادم الزهراء غير متواجد حالياً عرض البوم صور خادم الزهراء



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان شهر رمضان المبارك
افتراضي علامة أول شهر رمضان وآخره
قديم بتاريخ : 20-Jul-2010 الساعة : 10:30 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


اللهم صل على الزهراء وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها
اللهم واشفي قلب الزهراء صلوات الله عليها بظهور وليك الحجة المهدي صلوات الله عليه وعل آبائه الطيبين الطاهرين
واللعنة الدائمة على أعدائهم أجمعين إلى قيام يوم الدين

علامة أول شهر رمضان وآخره
ودليل دخول شهر الإفطار

قال الله عز وجل : { يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِأَنْ تَأْتُوْاْ الْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقَى وَأْتُواْ الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ }البقرة189 فجعل تعالى الأهلة علامات الشهور ، ودلائل أزمان الفروض ، ومواقيت للناس في الحج والصوم ، وحلول آجال الديون ، ومحل الكفارات ، وفعل الواجب والمندوب إليه .

روى حماد بن عثمان عن عبيد الله بن علي الحلبي عن أبي عبد الله : أنه سئل عن الأهلة ، فقال : هي أهلة الشهور ، فإذا رأيت الهلال فصم ، وإذا رأيت فأفطر .

وروى عبد الله بن مسكان عن أبي بصير عن أبي عبد الله قال : سألته عن الأهلة ، فقال : هي أهلة الشهور ، فإذا رأيت الهلال فصم ، وإذا رأيته فأفطر .

وروى ابن أبي عمير عن أيوب بن نوح عن محمد بن مسلم عن أبي عبد الله ، قال : إذا رأيتم الهلال فصوموا ، وإذا رأيتموه فأفطروا ، وليس بالرأي ولا بالتظني .

فالهلال علامة الشهر ، وبه وجبت العبادة في الصيام والإفطار والحج وسائر ما يتعلق بالشهور على أهل الشرع ، وربما خفي لعارض أو استتر عن أهل مصر لعلة وظهر لغير أهل ذلك المصر ، ولكن الفرض إنما يتعلق على العباد به ، إذ هو العلم دون غيره بما بما قدمناه من آي القرآن ، وما جاء عن الصادقين ، فمن ظفر به على حقيقة دلالته فقد أصاب الحق بعينه ، ومن استتر عنه فلم يصبه لليلته ، وأصابه بعد ذلك من غير تفريط وقع منه في طلبه ، فقد أصاب المراد منه في عبادته ، إذ لم يكلفه الله تعالى فوق طاقته ، وإن شهد على إصابته قبل زمان مشاهدته لهذا المخطي لإصابته على حقيقة دلالته شاهدان عدلان فقد وجب عليه قضاء ما فاته من فريضته ، ولا تبعة عليه فيما صنع لأنه مؤد ما وجب عليه في شريعته .

روى صفوان بن يحيى عن منصور بن حازم عن أبي عبد الله ، قال : صم لرؤية الهلال ، وأفطر لرؤيته ، فإن شهد عندك شاهدان مؤمنان أنهما رأياه فاقضه .

وروى ابن أبي نجران عن عبد الله بن سنان عن أبي عبد الله قال : سمعته يقول : لا تصم إلا للرؤية ، أو يشهد شاهدا عدل .

وروى سيف بن عميرة عن الفضل بن عثمان بن أبي عبد الله أنه قال : ليس على أهل القبلة إلا الرؤية ، ليس على المسلمين إلا الرؤية .

والرؤية يجب فرضها بتحصيلها من جهة حاستها ، وتلزم مع فقدها بشهادة مرضيين : أنهما حصلاها ، بحديث عبد الله بن سنان الذي تقدم هذا الحديث بلا فصل ، وبما رواه حماد بن عثمان عن الحلبي عن أبي عبد الله قال : إن عليا كان يقول لا أجيز في رؤية الهلال إلا شهادة رجلين عدلين .

المقنعة - الشيخ المفيد - ص 295 - 298

نسألكم الدعاء

اللهم اجعلنا من شيعة الزهراء وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها ولا تفرق بيننا وبينهم في الدنيا والآخرة


توقيع خادم الزهراء

قال الرسول صلوات الله عليه وآله : ( إذا رأيتم أهل الريب والبدع من بعدي فأظهروا البراءة منهم وأكثروا من سبهم والقول فيهم والوقيعة ، وباهتوهم كيلا يطمعوا في الفساد في الإسلام ويحذرهم الناس ولا يتعلمون من بدعهم ، يكتب الله لكم بذلك الحسنات ويرفع لكم به الدرجات في الآخرة ) .

قال أمير المؤمنين علي بن أبي طالب صلوات الله عليه : يا سلمان نزلونا عن الربوبية ، وادفعوا عنا حظوظ البشرية ، فانا عنها مبعدون ، وعما يجوز عليكم منزهون ، ثم قولوا فينا ما شئتم ، فان البحر لا ينزف ، وسر الغيب لا يعرف ، وكلمة الله لا توصف ، ومن قال هناك : لم ومم ، فقد كفر.
اللهم عرفني نفسك فإنك إن لم تعرفني نفسك لم أعرف رسولك
اللهم عرفني رسولك فإنك إن لم تعرفني رسولك لم أعرف حجتك
اللهم عرفني حجتك فإنك إن لم تعرفني حجتك ضللت عن ديني
قال إمامنا السجاد زين العابدين صلوات الله عليه:
إني لأكتم من علمي جواهره * كيلا يرى الحق ذو جهل فيفتتنا
وقد تقدم في هذا أبو حسن * إلى الحسين وأوصى قبله الحسنا
فرب جوهر علم لو أبوح به * لقيل لي : أنت ممن يعبد الوثنا
ولاستحل رجال مسلمون دمي * يرون أقبح ما يأتونه حسنا

للتواصل المباشر إضغط هنا لإضافتي على المسنجر



آخر تعديل بواسطة خادم الزهراء ، 20-Jul-2010 الساعة 10:34 AM.

رد مع اقتباس