منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - الليله المباركه
عرض مشاركة واحدة

خادم محبي الزهراء (ع)
عضو مجتهد

رقم العضوية : 10409
الإنتساب : Oct 2010
المشاركات : 71
بمعدل : 0.01 يوميا
النقاط : 179
المستوى : خادم محبي الزهراء (ع) is on a distinguished road

خادم محبي الزهراء (ع) غير متواجد حالياً عرض البوم صور خادم محبي الزهراء (ع)



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : مظلومية سيدة نساء العالمين صلوات الله عليها"> مظلومية سيدة نساء العالمين صلوات الله عليها
افتراضي الليله المباركه
قديم بتاريخ : 28-Oct-2010 الساعة : 05:01 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


ليلة القدر فاطمة الزهراء (
في تفسير نور الثقلين والبرهان وكتاب بحار الأنوار
(1)عن تفسير فرات الكوفي مسنداً عن الإمام الباقر () في تفسير سورة القدر، قال: إنّ فاطمة هي ليلة القدر، من عرف فاطمة حقّ معرفتها فقد أدرك ليلة القدر، وإنّما سمّيت فاطمة لأنّ الخلق فطموا عن معرفتها، ما تكاملت النبوّة لنبيّ حتّى أقرّ بفضلها ومحبّتها وهي الصدّيقة الكبرى، وعلى معرفتها دارت القرون الاُولى.
وعن أبي عبد الله الإمام الصادق () أنّه قال: {إنَّا أنزَلْـنَاهُ فِي لَـيْلَةِ القَدْرِ(2)الليلة فاطمة الزهراء والقدر الله، فمن عرف فاطمة حقّ معرفتها فقد أدرك ليلة القدر، وإنّما سمّيت فاطمة لأنّ الخلق فطموا عن معرفتها.
عن زرارة عن حمران قال: سألت أبا عبد الله () عمّا يفرق في ليلة القدر، هل هو ما يقدّر الله فيها؟ قال: لا توصف قدرة الله إلاّ أنّها قال: {فِيهَا يُـفْرَقُ كُلُّ أمْر حَكِيم(3)
____________
(1) بحار الأنوار 42: 105.
(2)القدر: 1. (3) الدخان 4
فكيف يكون حكيماً إلاّ ما فرق، ولا توصف قدرة الله سبحانه لأنّه يحدث ما يشاء، وأمّا قوله: {لَيْلَةُ القَدْرِ خَـيْرٌ مِنْ ألْفِ شَهْر(1)عني فاطمة ()، وقوله: {تَـنَزَّلُ المَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِـيهَا(2) والملائكة في هذا الموضع المؤمنون الذين يملكون علم آل محمّد ()، «والروح روح القدس وهو في فاطمة ()» {مِنْ كُلِّ أمْر * سَلامٌ (3) يقول من كلّ أمر مسلّمة {حَـتَّى مَطْـلَعِ الفَجْرِ(4) يعني حتّى يقوم القائم ((5).
قال العلاّمة المجلسي في بيان الخبر: وأمّا تأويله () ليلة القدر بفاطمة () فهذا بطن من بطون الآية، وتشبيهها بالليلة إمّا لسترها وعفافها، أو لما يغشاها من ظلمات الظلم والجور، وتأويل الفجر بقيام القائم بالثاني أنسب، فإنّه عند ذلك يسفر الحقّ، وتنجلي عنهم ظلمات الجور والظلم، وعن أبصار الناس أغشية الشبه فيهم،
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1)القدر: 3
(2)القدر: 4.)
(3) القدر: 4 ـ 5.
(4)القدر: 5.
(5)البحار 25: 97.

رد مع اقتباس