منتديات موقع الميزان - عرض مشاركة واحدة - 8ربيع الثاني ولادة الامام الحسن العسكري (ع)
عرض مشاركة واحدة

منتظرة المهدي
عضو
رقم العضوية : 421
الإنتساب : Sep 2007
الدولة : طيبة الطيبة
المشاركات : 5,448
بمعدل : 0.85 يوميا
النقاط : 0
المستوى : منتظرة المهدي is on a distinguished road

منتظرة المهدي غير متواجد حالياً عرض البوم صور منتظرة المهدي



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان المناسبات والإعلانات
Unhappy 8ربيع الثاني ولادة الامام الحسن العسكري (ع)
قديم بتاريخ : 12-Mar-2011 الساعة : 07:17 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


8 ربيع الثاني

ولادة الامام الحسن العسكري ( )






بعبير الزهور وبقات الورود أرفع أسمى آيات وتبريك إلى مقام حجة الله في الأرض
الإمام المهدي المنتظر صلوات الله وسلامه عليه ، بمناسبة ولادة أبيه الإمام الحسن العسكري



نسبه الشريف


هو الحسن بن علي بن محمد بن علي بن موسى بن جعفر بن محمد بن علي بن الحسين بن علي بن أبي طالب (()) .

وهو الإمام الحادي عشر من أئمة أهل البيت (()) الذين أذهب الله عنهم الرجس وطهرهم تطهيراً .

واُمه اُم ولد يقال لها : حديث . أو سليل ، وكانت من العارفات الصالحات . وذكر سبط بن الجوزي : أن اسمها سوسن .



محل الولادة وتأريخها





ولد الإمام أبو محمد الحسن العسكري (()) ـ كما عليه أكثر المؤرخين ـ في شهر ربيع الآخر سنة (232هـ) من الهجرة النبوية المشرفة في المدينة المنورة .
ويلاحظ هنا اختلاف المؤرخين والرواة في تاريخ ميلاده الشريف من حيث اليوم والشهر والسنة التي ولد فيها .




فمنهم من قال أنّ ولادته كانت سنة (230هـ) وقال آخرون انها كانت سنة (231 هـ ) أو سنة (232هـ) أو سنة (233هـ) .





وروي أنها كانت في السادس من ربيع الأوّل أو السادس أو الثامن أو العاشر من ربيع الآخر أو في رمضان.


ولا نرى غرابة في هذا الاختلاف ، فربما يعزى إلى اجراءات كان الإمام الهادي (()) يقوم بها من أجل المحافظة على حياة الإمام العسكري (()) أو يكون لغير هذا من أسباب تعزى إلى ملابسات تأريخية خاصة .









ألقابه (()) وكناه





اُطلق على الإمامين علي بن محمد والحسن بن علي((عليهما السلام))(العسكريّان) لأنّ المحلة التي كان يسكنها هذان الإمامان ـ في سامراء ـ كانت تسمى عسكر.



و (العسكري) هو اللقب الذي اشتهر به الإمام الحسن بن علي (()) . وله ألقاب اُخرى ، نقلها لنا المحدّثون ، والرواة ، وأهل السير وهي : الرفيق ، الزكي ، الفاضل ، الخالص ، الأمين ، والأمين على سرّ الله ، النقي ، المرشد الى الله ، الناطق عن الله ، الصادق ، الصامت ، الميمون ، الطاهر ، المؤمن بالله ، وليّ الله ، خزانة الوصيين ، الفقيه ، الرجل ، العالم.



وكل منها له دلالته الخاصّة على مظهر من مظاهر شخصيته وكمال من كمالاته .


وكان يكنّى بابن الرضا . كأبيه وجدّه ، وكنيته التي اختص بها هي : (أبو محمد) .










ملامحـه


وصف أحمد بن عبيد الله بن خاقان ملامح الإمام الحسن العسكري بقوله : إنه أسمر أعين حسن القامة ، جميل الوجه ، جيد البدن ، له جلالة وهيبة . وقيل : إنّه كان بين السمرة والبياض .








أعاده الله على شيعة أمير المؤمنين بخير وصحه













رد مع اقتباس