اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
بســم الله الـرحمــن الرحيــم
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،
أفاد باحثون بأن تناول وجبة تحتوي على صلصة الطماطم يومياً يمكن أن تساعد على منع أو إبطاء الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأشار الباحثون من جامعة إيلينوي في شيكاغو، الى أن السر في صلصة الطماطم هو احتوائها على "اللايكوبين" وهي مادة كيماوية موجودة في الطماطم وهي تمنع الضرر الذي قد يصيب الحمض النووي "دي إن أي" المرتبط بنمو خلايا سرطان البروستاتا.
وأوضح الباحثون طبقاً لما ورد "بجريدة الدستور"، أن مادة "اللايكوبينً أو شيء آخر في الطماطم يعمل مضاد للتأكسد، حيث تحمي مضادات التأكسد الحمض النووي من التلف، وحتى لو كان الشخص مصاباً بسرطان البروستاتا فأن اللايكوبين يساعد على تثبيط الخلايا السرطانية، ويمنع نموها أو يبطئ نموها.
جدير بالذكر أن سرطان البروستاتا يظهر بشكل رئيسي بين الرجال ابتداء من 55 عاماً، والذين يملكون تاريخاً عائلياً للإصابة بالمرض هم الأكثر عرضة للإصابة بهذا المرض.