اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
احاول هذه الايام ترك النوم ليلا الا من القيلولة احيانا ، فمن يعرف تقصيره فى حق رب العالمين كيف له ان ينام امام من لا تأخذه سنة ولا نوم ؟!.. انا كطبيب اعرف ان ساعات النوم يجب ان لا تقل عن الست ساعات ، لكن ذلك فيما يخص البشر اجمالا ، اما الاتقياء والاولياء فان ساعات نومهم تقل وتقل .. وسألت يوما ابن العارف اية الله العظمى عبد الاعلى السبزواري عن عدد ساعات نوم ابيه ، فقال حوالي الثلاث فقط .. اعلم ان هناك مقدمات صارمة لهذا الامر حيث قلة الكلام والطعام ليلا ، والاهم هو ذلك الاستعداد النفسي للقاء الله عزوجل .. احب ان استمع الى تعليقة الاخوة والاخوات حول كيفية الجمع بين بركات السهر فى الليل وعدم تاثر البدن بسلبيات قلة النوم ؟! جعلكم الله تعالى من الساهرين فى خدمته .....الفت انتباه الاخوه ان عرض المشكله وحلها يبقى مطروح لاسبوع واحد فقط للمشترك الواحد ..يعني بأمكان الاخوه والاخوات طرح مشاكل ايضاً انتهى.
آخر تعديل بواسطة فتى حيدره ، 15-Apr-2007 الساعة 04:58 PM.
اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
اللهم صل على محمد وال محمد
بسم الله الرحمن الرحيم
اخي فتى حيدرة هذه ليست مشكلة اعتقد هذا موضوع وبحث عن النوم والسهر وان كنت انت تريد ان تقلل من النوم وانت طبيب ولك عملك في النهار مع الناس ومع الاسرة ومع الاولاد فاظنك لن تقوى على التقليل من النوم فلذلك انصحك ان لاتفكر بهذا الامر وتكتفي بقيام الليل فقط وتاتي به لو مع صلاة العشاء كي لايفوتك
واما ان احببت ان تزيد العبادة وتكسب لذلة المناجاة مع الله في السحر فنم بعد العشاء وبعد واجبات البيت مع الاهل يعني الحادية عشرة ليلا لاباس به وتستيقظ قبل الفجر بساعةخمس ساعت نوم وجرب ان استطعت ولم تؤثر عليك بالنهار فاستمر والا لن ينفعك اتعلم السبب؟
السبب ان اجسادنا لم نعودها على الغداء الروحي بالحد المطلوب الذي يمكنك فيه ان تنام فقط ساعتين او ثلاثة هذا لمن فقط يتلذذ فعلا بالمعاني القرانية والعبادة الحقة وفهم المعرفة ولقاء الله ولايضر من التجربة اخي الكريم فجرب والا عد لما انت عليه ان اثر قلة النوم على عملك بالنهار ومخالطتك الناس ولم تصبح عصبي فاول العلاامات انك ستصبح عصبي المزاج في تعاملك مع الناس فان لم يتغير شي فاستمر وفقك الله لما يحب ويرضى