فضل زيارة الإمام علي بن موسى الرضا (ع)- بمناسبة مولده المبارك - منتديات موقع الميزان
موقع الميزان السلام عليك أيتها الصدِّيقة الشهيدة يا زهراء السيد جعفر مرتضى العاملي
يا مُمْتَحَنَةُ امْتَحَنَكِ اللهُ الَّذي خَلَقَكِ قَبْلَ اَنْ يَخْلُقَكِ، فَوَجَدَكِ لِمَا امْتَحَنَكِ صابِرَةً، وَزَعَمْنا اَنّا لَكِ اَوْلِياءُ وَمُصَدِّقُونَ وَصابِرُونَ لِكُلِّ ما اَتانا بِهِ اَبُوكِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَاَتى بِهِ وَصِيُّهُ، فَاِنّا نَسْأَلُكِ اِنْ كُنّا صَدَّقْناكِ إلاّ اَلْحَقْتِنا بِتَصْديقِنا لَهُما لِنُبَشِّرَ اَنْفُسَنا بِاَنّا قَدْ طَهُرْنا بِوَلايَتِكِ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ * ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ * صَدَقَ اللّهُ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ – منتديات موقع الميزان للدفاع عن الصدِّيقة الشهيدة فاطمة الزهراء صلوات الله عليها – منهاجنا الحوار الهادف والهادئ بعيداً عن الشتم والذم والتجريح ولا نسمح لأحد بالتعرض للآخرين وخصوصاً سب الصحابة أو لعنهم وهذا منهاج مراجعنا العظام والعلماء الأعلام حفظ الله الأحياء منهم ورحم الماضين
 
اضغط هنا
اضغط هنا اضغط هنا اضغط هنا
اضغط هنا
عداد الزوار
العودة   منتديات موقع الميزان .: القرآن الكريم والعترة الطاهرة صلوات الله عليهم :. ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام
ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام

إضافة رد
كاتب الموضوع خادم المرجعية مشاركات 3 الزيارات 5621 انشر الموضوع
   
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع

خادم المرجعية
عضو
رقم العضوية : 51
الإنتساب : Mar 2007
المشاركات : 16
بمعدل : 0.00 يوميا
النقاط : 0
المستوى : خادم المرجعية is on a distinguished road

خادم المرجعية غير متواجد حالياً عرض البوم صور خادم المرجعية



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام
افتراضي فضل زيارة الإمام علي بن موسى الرضا (ع)- بمناسبة مولده المبارك
قديم بتاريخ : 22-Nov-2007 الساعة : 11:21 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم
والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا ونبينا محمد وآله الطيبين الطاهرين
أبارك للإمام الحجة المنتظر وللمراجع العظام ولجميع الموالين مناسبة الولادة الميمونة لثامن الحجج الطاهرين الإمام أبي الحسن الرضا واسأل من الله أن يجعلها مناسبة خير وبركة على جميع شيعة آل محمد ()


إن حياة المعصومين الأربعة عشر كانت زاهرة بالحب والمعرفة والصبر والبصائر، إلا أن ما بلغنا من ضياء بعضهم كان أكثر من البعض الآخر، والإمام علي بن موسى الرضا () من أولئك الذين تسنّت لنا فرصة الاهتداء إلى المزيد من فضائلهم، ولأنهم عند الله نور واحد، فليس علينا إلا الاستضاءة بسيرته () لمعرفة سيرة سائر المعصومين من آبائه (عليهم جميعاً سلام الله).
وأظن أن حياة الإمام الرضا () كانت فاتحة مرحلة جديدة من حياة الشيعة حيث خرجت بصائرهم وأفكارهم من مرحلة الكتمان إلى الظهور والإعلان، ولم يعد الشيعة من بعد ذلك العهد طائفة معارضة في مناطق خاصة، بل أصبحوا ظاهرين في كل بلاد، ولقب (الرضا) أطلق على الإمام علي بن موسى () منذ نعومة أظفاره، وكان الإمام موسى بن جعفر () قد منحه إياه كما أعطاه كنية أبو الحسن فكان كثير الحب له.

ومن هذا المنطلق وبالمناسبة البهيجة لذكرى ولادة ثامن العترة الإمام الضامن للجنات أبي الحسن الرضا أحببت أن أشارك الموالين فرحتهم بنقل جملة من الروايات التي تخص فضل زيارة هذا الإمام العظيم، وأحب قبل ان أبدأ أن أشير إلى نقطة مهمة أنه يجب على كل شيعي موالي ومقتدر أن لا يتوانى في زيارة هذا الإمام البعيد عن الأوطان، وبما أن الأمور مسهلة والحمد لله في هذا اليوم للذهاب إلى زيارته فلنبادر جميعاً لزيارته ونيل ثوابها الذي لا يحصى ، ونحن لا نعلم ماذا يجري غدا من حروب وويلات لا سمح الله تمنعنا من الوصول لهذا الإمام الغريب كما حصل لأئمتنا المظلومين في العراق.
أسأل من الله أن ينعم على بلاد المسلمين بالأمن والأمان وبالخصوص بلد العراق العزيز
.


ونبدأ باسمه تعالى

ثواب زيارة الإمام علي بن موسى الرضا ()

قال رسول الله (): ستدفن بضعة مني بخراسان، ما زارها مكروب إلاّ نفس الله عز وجل كربه، ولا مذنب إلا غفر الله له ذنوبه.

• عنه، قال: قال رسول الله (ص): ستدفن بضعة مني بأرض خراسان، لا يزورها مؤمن إلاّ أوجب الله له الجنة، وحرم جسده على النار.

عن أمير المؤمنين () أنه قال: سيقتل رجل من ولدي بأرض خراسان، بالسم ظلماً، اسمه اسمي واسم أبيه اسم ابن عمران موسى ()، ألا فمن زاره في غربته غفر الله عز وجل ذنوبه ما تقدم منها وما تأخرّ، ولو كانت مثل عدد النجوم، وقطر الأمطار وورق الأشجار.

روى عليّ بن الحسين بن فضّال، عن أبيه، قال: (سمعت أبا الحسن عليّ بن موسى الرضا يقول: إنّي مقتول مسموم مدفون بأرض غربة، اعلم ذلك بعهد عهده إليّ أبي عن أبيه عن آبائه، عن علي بن أبي طالب (رضي الله عنه) عن رسول الله (ص)، ألا فمن زارني في غربتي كنت أنا وآبائي شفعاءه يوم القيامة، ومن كنّا شفعاءه نجا، ولو كان عليه مثل وزر الثقلين)

• وعن الإمام عليّ بن محمد بن عليّ الرضا: (من كانت له إلى الله حاجة فليزر قبر جدي الرضا بطوس، وهو على غسل وليصلّ عند رأسه ركعتين ويسأل الله تعالى حاجته في قنوته، فإّنه يستجاب له ما لم يسأله في مأثم أو قطيعة رحم، وان موضع قبره لبقعة من بقاع الجنّة لا يزورها مؤمن إلا اعتقه الله من النار وأدخله دار القرار)

• روى سليمان بن حفص المروزي، قال: (سمعت أبا الحسن موسى بن جعفر يقول: من زار قبر ولدي عليّ كان له عند الله سبعين حجّة، ثم قال: وربّ حجة لا تقبل، من زاره أو بات عنده ليلة كان كمن زار أهل السموات وإذا كان يوم القيامة وجد معنا زوّار أئمتنا أهل البيت وأعلاهم درجة وأقربهم حياةً زوّار ولدي عليّ)

قال الرضا (): (من زارني على بعد داري أتيته يوم القيامة في ثلاثة مواطن حتى أخلصّه من أهوالها إذا تطايرت الكتب يميناً وشمالاً، وعند الصراط وعند الميزان)

• محمد بن يعقوب، عن علي بن إبراهيم، عن أبيه، عن علي بن مهزيار، قال: قلت لأبي جعفر الجواد (): جعلت فداك. زيارة الرضا () أفضل، أم زيارة أبي عبد الله الحسين ()، فقال: زيارة أبي أفضل، وذلك إن أبا عبد الله () يزوره كل الناس، وأبي لا يزوره إلا الخواصّ من الشيعة

عن أحمد بن محمد بن أبي نصر قال: قرأت كتاب أبي الحسن الرضا () بخطّه: أبلغ شيعتي أنَّ زيارتي تعدل عند الله ألف حجة، وألف عمرة متقبّلة كلها، قال: قلت لأبي جعفر: ألف حجة؟ قال: إي والله وألف ألف حجّة لمن يزوره عارفاً بحقه

قال الرضا (): (( من زارني علي بعد داري ومزاري أتيته يوم القيامة في ثلاثة مواطن حتى اخلّصه من أهوالها: إذا تطايرت الكتب يمينا وشمالاً وعند الصراط، والميزان))

عن أبي جعفر محمد بن علي الجواد (عليهما السلام) قال : ((من زار أبي فله الجنة ))

قال الإمام علي بن موسى الرضا (): (( لا تشدّ الرحال إلى شئي من القبور إلا إلى قبورنا، ألا وإني لمقتول بالسم ظلماً، ومدفون في موضع غربة، فمن شدَّ رحله إلى زيارتي، استجيب دعاؤه وغفر له ذنبه))

عن أبي الحسن علي بن موسى الرضا () أنه قال: إنَّ بخراسان لبقعة يأتي عليها زمان تصير مختلف الملائكة، فلا يزال فوج ينزله من السماء وفوج يصعد إلى أن ينفخ في الصور.


عن عبد الله بن الفضل الهاشمي قال: كنت عند أبي عبد الله الصادق جعفر بن محمد (عليهما السلام). فدخل رجل من أهل طوس، فقال: يا بن رسول الله ما لمن زار قبر أبي عبد الله الحسين بن علي (عليهما السلام)؟ فقال له: يا طوسي من زار قبر أبي عبد الله الحسين بن علي (عليهما السلام) وهو يعلم أنه إمام من قبل الله عز وجل مفترض الطاعة على العباد، غفر الله له ما تقدَّم من ذنبه وما تأخر، وقبل شفاعته في خمسين مذنباً، ولم يسأل الله عز وجل حاجة عند قبره إلاّ قضاها له. قال: فدخل موسى بن جعفر (عليهما السلام) وهو صبيّ، فأجلسه علي فخذه وأقبل يقبّل ما بين عينيه. ثم التفت إليّ وقال: يا طوسيّ إنه الإمام والخليفة والحجة بعدي، سيخرج من صلبه رجل يكون رضا لله عز وجل في سمائه ولعباده في أرضه، يقتل في أرضكم بالسمّ ظلماً وعدواناً، ويدفن بها غريباً، ألا فمن زاره في غربته وهو يعلم أنه إمام بعد أبيه مفترض الطاعة من الله عز وجل كان كمن زار رسول الله ()

عن أبي هاشم الجعفري داود بن القاسم، قال: سمعت محمد بن علي بن موسى الرضا () يقول: إن بين جبلي طوس قبضة من الجنة، من دخلها كان آمناً يوم القيامة من النار.

عن أبي عبد الله الصادق () قال: يخرج رجل من ولد موسى اسمه اسم أمير المؤمنين ()، فيدفن في أرض طوس من خراسان، يقتل فيها بالسمّ فيدفن فيها غريباً، فمن زاره عارفاً بحقّه. أعطاه الله عز وجل أجر من أنفق من قبل الفتح وقاتل.

عن الرضا () قال: ما زارني أحد من أوليائي عارفاً بحقّي إلا شفّعت فيه يوم القيامة.

قال أبو جعفر محمد بن علي الرضا (عليهما السلام): إن بين جبلي طوس، قبضة قبضت من الجنة، من دخلها كان آمنا يوم القيامة من النار.

قال أبو جعفر الجواد (): ضمنت لمن زار قبر أبي بطوس عارفاً بحقّه الجنة على الله عز وجل.

عن الرضا () أنه قال: من زارني على بعد داري، أتيته يوم القيامة في ثلاثة مواطن، حتى اخلصه من أهوالها، إذا تطايرت الكتب يميناً وشمالاً، وعند الصراط وعند الميزان.

قال أبو عبد الله الصادق (): يقتل حفدتي بأرض خراسان في مدينة يقال لها: طوس، من زاره إليها عارفاً بحقّه، أخذته بيدي يوم القيامة، وأدخلته الجنة، وإن كان من أهل الكبائر، قال: قلت: جعلت فداك وما عرفان حقّه؟ قال: تعلم أنه إمام مفترض الطاعة، غريب شهيد، من زاره عارفاً بحقه، أعطاه الله عز وجل أجر سبعين شهيداً، ممّن استشهد بين يدي رسول الله (ص) على حقيقته.

عن أبي الصلت عبد السلام بن صالح الهروي، قال: سمعت الرضا () يقول: والله ما منّا إلا مقتول شهيد، فقيل له: فمن يقتلك يا ابن رسول الله؟ قال: شرّ خلق الله في زماني، يقتلني بالسم، ثم يدفنني في دار مضيعة وبلاد غربة، ألا فمن زارني في غربتي كتب الله عز وجل له أجر ألف شهيد، ومائة ألف صديق، ومائة ألف حاج ومعتمر، ومائة ألف مجاهد، وحشر في زمرتنا، وجعل في الدرجات العلى من الجنة رفيقنا.

عن الرضا علي بن موسى (عليهما السلام) قال: إنَّ لكلّ إمام عهداً في أعناق شيعته، وإنّ من تمام الوفاء بالعهد وحسن الأداء زيارة قبورهم، فمن زارهم رغبة في زيارتهم وتصديقاً بما رغبوا فيه كان أئمتهم شفعاءهم يوم القيامة

عن الحسن بن علي الوشاء قال: قلت للرضا () ما لمن زار قبر أحد من الأئمة؟ قال: له مثل من أتى قبر أبي عبد الله ()، قال: قلت: وما لمن زار قبر أبي عبد الله ()؟ قال: الجنة والله

اللهم ارزقنا في الدنيا زيارته وفي الآخرة شفاعته يا كريم


خادمة خدامهم (ع)
زائر
رقم العضوية :
المشاركات : n/a
بمعدل : 0 يوميا

عرض البوم صور خادمة خدامهم (ع)



  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : خادم المرجعية المنتدى : ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام
افتراضي
قديم بتاريخ : 22-Nov-2007 الساعة : 11:32 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


اللهم صل على محمد و آل محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم

كل عام وانتم بخير .. مبارك عليكم ولادة غريب طوس أنيس النفوس مولانا السلطان علي ابن موسى الرضـا

آجركم الله أخي و رزقنا و إياكم زيارة مولانا الإمام الرضا سلام الله عليه





خادمة العباس (ع)
الصورة الرمزية خادمة العباس (ع)
عضو دائم

رقم العضوية : 516
الإنتساب : Oct 2007
الدولة : مدينة الرسول الأعظم عليه السلام
المشاركات : 1,304
بمعدل : 0.21 يوميا
النقاط : 263
المستوى : خادمة العباس (ع) is on a distinguished road

خادمة العباس (ع) غير متواجد حالياً عرض البوم صور خادمة العباس (ع)



  مشاركة رقم : 3  
كاتب الموضوع : خادم المرجعية المنتدى : ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام
Cool
قديم بتاريخ : 23-Nov-2007 الساعة : 10:04 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


اللهم صلي على محمد وآل محمد
وعجل فرجهم وأهلك عدوهم
كل عام وأنتم بألف خير
الإمام الرضا في سطور.....
اسمه : علي
ابوه : موسى
جده : جعفر الصادق .
امـه : الطاهرة

و تكنى : ام البنين .
ولادته : المدينة المنورة يوم الخميس 11 ذي القعدة سنة 148 هـ .
كنيته : ابو الحسن
القابه : الرضا ، الصابر ، الرضي ، الوفي ، الصادق ، الفاضل .
نقش خاتمه : ما شاء الله لا قوة الا بالله .
زوجاته : سبيكة النوبية ، ام حبيبة بنت المأمون العباسي .
ولده : الإمام محمد الجواد (ع) .
شعرائه : دعبل الخزاعي ، ابو نواس ، ابراهيم بن العباس الصولي .
مؤلفاتته : 7 مؤلفات من الكتب القيمة ( بعض الكتب موجودة في متحف الرضا في مشهد المقدس ) .
وفاتـه : توفى في شهر ري ( ايران ) اسم ايران قديماً يوم الثلاثاء 17 صفر سنة 203 هـ . متأثراً بسم دسه له اللعين المأمون .
مدة امامته : 20 سنه . و عمره الشريف : 55 سنة .
قبره : في خراسان ، ينافس السماء علواً و ازدهاراً ، و على اعتابه يتكدس الذهب ، و يزدحم المسلمون من شرق الأرض الى غربها لزيارته .
ولديه احاديث كثيرة اخترت لكم هذه الأحاديث فقط .
1) صديق كل امريء عقله و عدوه جهله .
2) الصلاة قربان كل تقي .
3) السخي قريب من الله ، قريب من الجنة و الناس و بعيد من النار .
4) ما بعث الله نبي إلا بتحريم الخمر .
5) من حاسب نفسه ربح ، و من غفل عنها خسر ، و من خاف امن ، و من اعتبر ابصر ، و من فهم علم ، و صديق الجاهل في تعب ،
ليس العبادة كثرة الصيام و الصلاة وانما العبادة كثرة التفكر في امر الله .
من السنة اطعام الطعام عند التزويج .


نسألكم الدعاء


توقيع خادمة العباس (ع)


خــ العباس(ع) ــــــادمة




الحق علي
عضو
رقم العضوية : 580
الإنتساب : Nov 2007
المشاركات : 23
بمعدل : 0.00 يوميا
النقاط : 210
المستوى : الحق علي is on a distinguished road

الحق علي غير متواجد حالياً عرض البوم صور الحق علي



  مشاركة رقم : 4  
كاتب الموضوع : خادم المرجعية المنتدى : ميزان الثقلين القرآن الكريم والعترة الطاهرة عليهم السلام
افتراضي
قديم بتاريخ : 23-Nov-2007 الساعة : 09:16 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


احسنت خادم المرجعية كفيت و وفيت بلغنا الله و اياكم و المؤمنين و المؤمنات الوصول للامام الرضا و الحصول من كرمهم فانهم اكرم الاكرمين
علي مع الحق و الحق مع علي

إضافة رد


أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

بحث متقدم

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


 

 


المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc