اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كلنا نعلم ان ليلة الجمعة ويوم الجمعة افضل ايام الاسبوع واعمالها كثيرة.. فانا الان اقرا دعاء كميل بن زياد واكتب لكم اعمال ليلة الجمعة لاشارككم فضلها وخيرها.
يستحب في ليلة الجمعة الاكثار من قول (سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ) والصلة على محمد واله , عن الامام الصادق انه قال : ان الصلاة على محمد واله في ليلة الجمعة تعدل الف حسنة وتمحو الف سيئة وترفع الف درجة .وقال ايضا : اذا كان
عصر الخميس نزل من السماء ملائكة في ايديهم اقلام الذهب وقراطيس الفضة لا يكتبون الى ليلة السبت الا الصلاة على محمد واله .
ويستحب ان تستغفر اخر نهارك يوم الخميس فتقول : استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه توبة عبد خاضع مسكين
مستكين لا يستطيع لنفسه صرفا ولا عدلا ولا ضرا ولا حياة ولا موتا ولا نشورا . وصلى الله على محمد وعترته الطيبين الطاهرين الاخيار الابرار وسلم تسليما.
وان يقرا السور : الاسراء والكهف والجمعة والاحقاف والسجدة والواقعة والدخان والطور ويس .وان لم يستطع فليقرا الواقعة .
فمن قرا سورة الواقعة ليلة الجمعة احبه الله واحبه الناس ولم ير في الدنيا بؤسا او فقرا ابدا ولا فاقة ولا آفة من آفات الدنيا وكان من رفقاء امير المؤمنين .
ومن قرا سورة الجمعة كانت له كفارة له ما بين الجمعة الى الجمعة . ومن قرا سورة الاسراء في كل ليلة جمعة لم يمت حتى يدرك القائم ويكن من اصحابه .
وطبعا من اهم الادعية في ليلة الجمعة دعاء كميل بن زياد . يوجد اعمال كثيرة اخرى وهذا ما استطعت ان اطرحه حاليا .
اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
روي عن الرسول الاكرم (صلى الله وعليه واله وسلم) قوله
(( من صلى علًي يوم الجمعة مائة صلاة قضى الله له ستين حاجة ،ثلاثون للآخرة))ثواب الاعمال 97_ح6
وعن الامام الصادق ( ) لعصر يوم الجمعة سبع مرات أو عشر مرات بعد الصلاة مباشرة قال
((اذا صليت العصر يوم الجمعة فقل اللهم صًل على محمد وآل محمد الأوصياء المرضيين بأفضل صلواتك وبارك
عليهم بأفضل بركاتك وعليه و وعلى ارواحهم وأجسادهم ورحمة الله وبركاته)) نفس المصدر