من المسؤول عن تحديد النسل – الأب أم الأم ؟ - منتديات موقع الميزان
موقع الميزان السلام عليك أيتها الصدِّيقة الشهيدة يا زهراء السيد جعفر مرتضى العاملي
يا مُمْتَحَنَةُ امْتَحَنَكِ اللهُ الَّذي خَلَقَكِ قَبْلَ اَنْ يَخْلُقَكِ، فَوَجَدَكِ لِمَا امْتَحَنَكِ صابِرَةً، وَزَعَمْنا اَنّا لَكِ اَوْلِياءُ وَمُصَدِّقُونَ وَصابِرُونَ لِكُلِّ ما اَتانا بِهِ اَبُوكِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَاَتى بِهِ وَصِيُّهُ، فَاِنّا نَسْأَلُكِ اِنْ كُنّا صَدَّقْناكِ إلاّ اَلْحَقْتِنا بِتَصْديقِنا لَهُما لِنُبَشِّرَ اَنْفُسَنا بِاَنّا قَدْ طَهُرْنا بِوَلايَتِكِ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ * ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ * صَدَقَ اللّهُ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ – منتديات موقع الميزان للدفاع عن الصدِّيقة الشهيدة فاطمة الزهراء صلوات الله عليها – منهاجنا الحوار الهادف والهادئ بعيداً عن الشتم والذم والتجريح ولا نسمح لأحد بالتعرض للآخرين وخصوصاً سب الصحابة أو لعنهم وهذا منهاج مراجعنا العظام والعلماء الأعلام حفظ الله الأحياء منهم ورحم الماضين
 
اضغط هنا
اضغط هنا اضغط هنا اضغط هنا
اضغط هنا
عداد الزوار
العودة   منتديات موقع الميزان .: الميزان الاجتماعي :. ميزان الأسرة الزهرائية
منوعات قائمة الأعضاء مشاركات اليوم البحث

إضافة رد
كاتب الموضوع mowalia_5 مشاركات 4 الزيارات 3779 انشر الموضوع
   
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع

mowalia_5
الصورة الرمزية mowalia_5
مشرفة سابقة
رقم العضوية : 1770
الإنتساب : Jun 2008
الدولة : هذي الكويت صل على النبيّ ..
المشاركات : 1,045
بمعدل : 0.17 يوميا
النقاط : 244
المستوى : mowalia_5 is on a distinguished road

mowalia_5 غير متواجد حالياً عرض البوم صور mowalia_5



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان الأسرة الزهرائية
افتراضي من المسؤول عن تحديد النسل – الأب أم الأم ؟
قديم بتاريخ : 15-Mar-2009 الساعة : 10:50 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم



بسم الله الرحمن الرحيم ..
الحمدالله رب العالمين والصلاة على محمد واله الطاهرين واللعن الدائم على اعدائهم اجمعين ..

أخوتي الموالين ..

إليكم هذه المعلومات التي توضح لكم عن مسؤولية الرجل في تحديد مدة حمل الزوجة ..!!!!
كيف وما علاقة الرجل بمدة حمل المرأة !! ؟؟
هذا ماسنعرفه في هذا التقرير الذي يوضح لكم السبب ..!!


أظهرت دراسة جديدة أن المورثات الجينية للأب هي التي تحدد مدة الحمل، والمسؤولة عن تأخر ولادة الطفل مما يزيد خطر طول الحمل وإصابة الأم بمضاعفاته بنسبة 30 في المائة.
ووجد الباحثون بعد تحليل الولادات المتأخرة عند مجموعة من النساء الحوامل، أن النساء اللاتي أنجبن الطفل الأول بعد حمل طويل، تعرضن لحمل طويل ثان بنسبة أقل إذا كان الطفل الثاني من أب مختلف.
وقال الأطباء في المجلة الطبية البريطانية، إن هذا الأمر يدل على أن جينات الأب تساهم جزئيا في تحديد موعد ولادة الطفل، لذلك تكون هناك اختلافات بين مواعيد الولادة وفقا للآباء.
وتعتبر هذه الدراسة، حسب قدس برس، هي الأولى التي تبحث دور الأب في فترات الحمل الطويلة التي تزيد عن 42 أسبوعا، وقد أخذ الباحثون في اعتبارهم العوامل البيئية مثل الحالة الاجتماعية ومنطقة السكن، إلا أنهم لم يلاحظوا أي أثر لها.

ومن جانب آخر فانه ومن المعروف أن فترة الحمل تبلغ وسطياً 41 أسبوعا فإذا بقي الطفل في رحم أمه مدة تقل عن 37 أسبوعاً، وعندها يقال أن الطفل ولد قبل الأوان وأن الوضع تم مبكراً.
والأسباب التي تؤدي إلى الولادة المبكرة ليست معروفة دوماً ، فهناك ولادتان من أصل ثلاث لا يستطيع الطبيب التعرف على السبب الفعلي لهما. وأحياناً تكون الأم الحامل بكامل صحتها وعافيتها جسدياً وحملياً من دون وجود إشارات أو سوابق لافتة للنظر، ومع ذلك يحصل ما لم يكن في الحسبان إذ فجأة يتسع عنق الرحم ويأخذ الرحم بالتقلصات دافعاً الجنين إلى خارج البطن بحيث لا يسمح لها بالبقاء لكي ينعم بالفترة اللازمة لنموه وتطوره داخل أحشاء أمه. !!!!

أما في شأن الأسباب التي تقف وراء الولادة المبكرة فهي عديدة وأهمها:
-الالتهابات الإنتانية : تأتي هذه على رأس القائمة للعوامل المهددة بالولادة المبكرة، فالحرارة المرتفعة الناتجة عن هذه الالتهابات تساهم في إنتاج مواد ومركبات تحرض على دفع الجنين إلى خارج الرحم.
-التعب والضغوط النفسية والجسمية لها دورها بشكل أو بآخر في إثارة الولادة المبكرة.
- السفر الطويل والرحلات المتعبة والمضنية.
- بعض الأمراض مثل التشوهات الرحمية وداء السكري وأورام الرحم والتسمم الحملي.
- التبغ والكحول والمشاكل الاجتماعية والوقوف المديد وغيرها من الأسباب.


ويقول الأطباء أن الولادة قبل الأوان تمثل مشكلة حبلى بالمفاجآت غير السارة فإلى جانب تعرض المولود إلى أن يواجه الدنيا بحجم ووزن قليلين فهو معرض أيضاً لاضطرابات شتى ناتجة عـن عدم نضوج أعضائه كفاية.
ومن هذه الاضطرابات نقص الحرارة، والنزوف الدماغية، ونقصان المناعة الذي يمهّد للإصابات الميكروبية الكثيرة إضافة إلى ذلك يشهد جسم المولود فوض لا مثيل لها على صعيد غدة الكبد والجهاز الهضمي والكلى والغدد. وعلى كل حامل أن تنتبه إلى حملها وتراقبه عن كثب بحيث تبتعد عن كل ما يمكن أن يثير الولادة المبكرة.
ولعلمك فإن التقلصات الرحمية المؤلمة تعتبر ناقوس الخطر الذي ينبئ بحصول الولادة قبل الأوان لذا يجب على الحامل التي تداهمها التقلصات في غير أوانها أن تراجع طبيبها لاتخاذ الإحتياطات المناسبة لإبقاء الجنين في بطن والدته أطول فترة ممكنة من أجل إعطائه الفرصة كي ينمو ويكسب بعض الوزن أما إذا حدثت ساعة نزول الجنين فإن الولادة حاصلة شاء الطبيب أم أبى.

وإذا عرف السبب بطل العجب ..
أحبتي نرجو للجميع حياة صحّية سليمة مع اطفال موالين اصحاء أسوياء ..





توقيع mowalia_5








خادمة العباس (ع)
الصورة الرمزية خادمة العباس (ع)
عضو دائم

رقم العضوية : 516
الإنتساب : Oct 2007
الدولة : مدينة الرسول الأعظم عليه السلام
المشاركات : 1,304
بمعدل : 0.21 يوميا
النقاط : 263
المستوى : خادمة العباس (ع) is on a distinguished road

خادمة العباس (ع) غير متواجد حالياً عرض البوم صور خادمة العباس (ع)



  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : mowalia_5 المنتدى : ميزان الأسرة الزهرائية
Post
قديم بتاريخ : 15-Mar-2009 الساعة : 11:56 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم



(((قل لن يصيبنا الا ماكتب الله لنا)))
أختي موالية5




mowalia_5
الصورة الرمزية mowalia_5
مشرفة سابقة
رقم العضوية : 1770
الإنتساب : Jun 2008
الدولة : هذي الكويت صل على النبيّ ..
المشاركات : 1,045
بمعدل : 0.17 يوميا
النقاط : 244
المستوى : mowalia_5 is on a distinguished road

mowalia_5 غير متواجد حالياً عرض البوم صور mowalia_5



  مشاركة رقم : 3  
كاتب الموضوع : mowalia_5 المنتدى : ميزان الأسرة الزهرائية
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Mar-2009 الساعة : 06:08 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم ..
الحمدالله رب العالمين والصلاة على محمد واله الطاهرين واللعن الدائم على اعدائهم اجمعين ..

أخت خادمة العباس ....

شكرااا
شكرااا
شكرااا


توقيع mowalia_5








منتظرة المهدي
عضو
رقم العضوية : 421
الإنتساب : Sep 2007
الدولة : طيبة الطيبة
المشاركات : 5,448
بمعدل : 0.86 يوميا
النقاط : 0
المستوى : منتظرة المهدي is on a distinguished road

منتظرة المهدي غير متواجد حالياً عرض البوم صور منتظرة المهدي



  مشاركة رقم : 4  
كاتب الموضوع : mowalia_5 المنتدى : ميزان الأسرة الزهرائية
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Mar-2009 الساعة : 12:53 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


اللهم العن ظالمي آل بيت محمد وصلى ياراب على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

ممكن إضافة ولوأنها طويلة كما أجاب د : ملاك محارب عبد الملك إستشارى أمراض النساء والولادة على السؤال فما أسباب الولادة المبكرة ومشاكلها وكيفية مواجهتها ؟
قائلا :
ترجع خطورة الولادة المبكرة إلى نقص نمو الجنين من حيث الوزن وعدم نضج الجهاز التنفسى ، فلا يستطيع الطفل المولود أن يتنفس أوكسجين الهواء بسهولة . وأسباب حدوث الولادة المبكرة كثيرة أبرزها الانفجار المبكر لجيب المياة ، والمقصود بذلك هو نزول السائل الأمينوسى المحيط بالجنين قبل بدء علامات وأعراض الولادة ، وقبل الموعد الطبيعى للولادة أى 38 أسبوعا .. ويتكون السائل الأمينوسى مع بداية الحمل وتزداد كميتة تدريجيا مع تطورة ، ولة دور مهم للحفاظ على الجنين.

والانفجار المبكر يحدث بسبب ثقب أو تمزيق بالكيس المحيط بالجنين، فنجد أن حواء تشعر بنزول السائل الأمينوسى وليست لة علاقة بالتبول ويؤدى نزول هذا السائل إلى حدوث ولادة مبكرة فى بعض الأحيان .. وأحيانا أخرى يضطر الأطباء إلى إنهاء الولادة رغم ظهور الام أو علامات الولادة والسبب فقدان حواء كمية كبيرة من السائل قد تهدد حياة الجنين.

ويتم الاطمئنان على كمية السائل الأمينوسى وقياسة بواسطة جهاز الموجات فوق الصوتية " السونار " . والولادة المبكرة لها علاقة بتغذية حواء أثناء الحمل وصحتها العامة فنجد أن نسبة الولادة المبكرة تزداد بين السيدات اللائى يشكون من سوء التغذية وضعف النمو ، أو إصابة حواء بأمراض تؤدى إلى الضعف العام .. ولذلك نجد أن حالات الولادة المبكرة تزداد فى المناطق الفقيرة التى تعانى فيها حواء من الفقر والمرض وسوء التغذية.

كما أن عمر حواء وقت الحمل لة علاقة وثيقة بموعد الولادة .. فترتفع نسبة الولادة المبكرة بين الحوامل الصغيرات الأقل من ثمانية عشر عاما .. وأيضا بين السيدات المتقدمات فى السن اللائى تزيد أعمارهن على الأربعين عاما . كما أن إصابة حواء أثناء الحمل ببعض الميكروبات والأمراض التى تنتقل إلى الجنين داخل الرحم ، تؤدى إلى حدوث الولادة المبكرة .. مثل بعض الالتهابات الفيروسية ، أو إصابة الأم بطفيل التوكسو بلازما الذى يصيب الأم عند تناول أو لمس بعض اللحوم غير المطبوخة جيدا ... أو التعامل مع بعض الحيوانات المنزلية مثل القطط أو الدجاج . كما أن للعوامل البيئية والوراثية دورا مهما فى تحديد ميعاد الولادة وحدوثها مبكرا ... فقد أثبتت الاحصائيات الطبية أن نسبة الولادة المبكرة مرتفعة بين الحوامل فى قارة أفريقيا عنها فى قارة أوربا ... كما أنها ترتفع بين السيدات ذوات البشرة السمراء .. كما تزداد حالات الولادة المبكرة بين بعض العائلات، فالأم التى أنجبت أطفالا من ولادة مبكرة تكون ابنتها أكثر تعرضا للولادة المبكرة ، وخصوصا فى حالات عدم وجود أسباب مرضية أو عضوية ظاهرية . كما أن وجود عيوب خلقية بالرحم تؤدى إلى عدم قدرة الرحم على تحمل الجنين الاعند حجم معين ، مثل الرحم ذى القرنين.

وهناك بعض العادات الضارة التى تلعب دورا فى حدوث الولادة المبكرة، مثل التدخين .. فقد أكدت الدراسات العلمية أن السيدة التى تدخن تكون أكثر تعرضا للولادة المبكرة وصغر حجم الجنين ، نتيجة تأثر مادة النيكوتين على المشيمة التى نعلم جميعا أهميتها بالنسبة للجنين .. كما أكدت الاحصائيات الطبية أن مشاكل التدخين لايمكن مواجهتها حتى إذا امتنعت السيدة الحامل عن التدخين فى منتصف شهور الحمل ، ولذلك ننصح السيدات المدخنات بالامتناع عن التدخين منذ بداية الحمل حرصا على سلامة أطفالهن.

كما أن الولادة المبكرة تحدث فى حالات تعرض السيدة الحامل لحادث أو سقوطها على الأرض ، أو قيامها بمجهود عضلى شاق ، أو تعرض البطن لصدمة شديدة حتى وإن كانت هذه الصدمة لاتؤثر على صحة الجنين أو تحدث نزيفا ، ولكن من الممكن أن تؤدى إلى الولادة المبكرة . وتشعر حواء بالولادة المبكرة فى صورة إنقباض فى الرحم مصحوب بآلام أسفل الظهر ، أى الام الولادة الطبيعية أو نزول السائل الأمينوسى فيجب عند حدوث هذه الألام فى بدايتها أن تسرع حواء بإبلاغ الطبيب المعالج ، ختى يمكن القضاء على أعراض الولادة المبكرة بواسطة بعض الأدوية . كما ننصح الأم بتناول الأدوية التى تساعد على نضوج الجهاز التنفسى عند حدوث الآلام المبكرة ، لأن من أخطر مضاعفتها عدم قدرة الطفل المولودعلى التنفس الطبيعى ، ولذلك غالبا ما تحتاج الولادة المبكرة إلى متابعة عند طبيب أطفال ، ووضع الطفل تحت الملاحظة فترة بعد الولادة ، وغالبا مايحتاج إلى بقاء ، فترة فى حضانات الأطفال.


المعذرة للإطالة في موضوع ليس لي شأنا فيه



ومنكم نستفيد



mowalia_5
الصورة الرمزية mowalia_5
مشرفة سابقة
رقم العضوية : 1770
الإنتساب : Jun 2008
الدولة : هذي الكويت صل على النبيّ ..
المشاركات : 1,045
بمعدل : 0.17 يوميا
النقاط : 244
المستوى : mowalia_5 is on a distinguished road

mowalia_5 غير متواجد حالياً عرض البوم صور mowalia_5



  مشاركة رقم : 5  
كاتب الموضوع : mowalia_5 المنتدى : ميزان الأسرة الزهرائية
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Mar-2009 الساعة : 02:34 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


بسم الله الرحمن الرحيم ..
الحمدالله رب العالمين والصلاة على محمد واله الطاهرين واللعن الدائم على اعدائهم اجمعين ...

أختي منتظرة ..
طلّتكم .. وإضافتكم .. نورت وأثرت الموضوع , وخصوصا انكم استعنتم بدكتور استشاري فهذا يجعل الموضوع مستند على أقوال خبير مختص ..
ومنكم نستفيد ونستزيد ....


مأجووورة .. .


توقيع mowalia_5







إضافة رد



ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


 

 


المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc