منهج التحليل التقابلي في علم اللسانيات: منشؤه، أنواعه وفوائده - منتديات موقع الميزان
موقع الميزان السلام عليك أيتها الصدِّيقة الشهيدة يا زهراء السيد جعفر مرتضى العاملي
يا مُمْتَحَنَةُ امْتَحَنَكِ اللهُ الَّذي خَلَقَكِ قَبْلَ اَنْ يَخْلُقَكِ، فَوَجَدَكِ لِمَا امْتَحَنَكِ صابِرَةً، وَزَعَمْنا اَنّا لَكِ اَوْلِياءُ وَمُصَدِّقُونَ وَصابِرُونَ لِكُلِّ ما اَتانا بِهِ اَبُوكِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَاَتى بِهِ وَصِيُّهُ، فَاِنّا نَسْأَلُكِ اِنْ كُنّا صَدَّقْناكِ إلاّ اَلْحَقْتِنا بِتَصْديقِنا لَهُما لِنُبَشِّرَ اَنْفُسَنا بِاَنّا قَدْ طَهُرْنا بِوَلايَتِكِ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ * ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ * صَدَقَ اللّهُ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ – منتديات موقع الميزان للدفاع عن الصدِّيقة الشهيدة فاطمة الزهراء صلوات الله عليها – منهاجنا الحوار الهادف والهادئ بعيداً عن الشتم والذم والتجريح ولا نسمح لأحد بالتعرض للآخرين وخصوصاً سب الصحابة أو لعنهم وهذا منهاج مراجعنا العظام والعلماء الأعلام حفظ الله الأحياء منهم ورحم الماضين
 
اضغط هنا
اضغط هنا اضغط هنا اضغط هنا
اضغط هنا
عداد الزوار
العودة   منتديات موقع الميزان .: الشــعـر والأدب :. ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
منوعات قائمة الأعضاء مشاركات اليوم البحث

إضافة رد
كاتب الموضوع ابو غسق مشاركات 4 الزيارات 2802 انشر الموضوع
   
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع

ابو غسق
عضو
رقم العضوية : 9593
الإنتساب : Jul 2010
الدولة : العراق بغداد
المشاركات : 37
بمعدل : 0.01 يوميا
النقاط : 179
المستوى : ابو غسق is on a distinguished road

ابو غسق غير متواجد حالياً عرض البوم صور ابو غسق



  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
افتراضي منهج التحليل التقابلي في علم اللسانيات: منشؤه، أنواعه وفوائده
قديم بتاريخ : 16-Oct-2010 الساعة : 08:44 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


منهج التحليل التقابلي Contrastive analysisهو دراسة مقارنة للغتين أو أكثر أو للهجات مختلفة من لغة معينة بهدف أيجاد أوجه التشابه والاختلاف بينها بصورة عامة أو في جوانب لغوية معينة.

يرى بعض الباحثين أن الدراسات اللغوية التقابلية Contrastive studies يجب تمييزها عن علم اللسانيات المقارنة Comparative linguistics والذي هو عبارة عن دراسة مقارنة للغتين أو أكثر يعتقد أنهما ترجعان إلى أصل واحد وبينهما أصول تاريخية مشتركة بهدف اكتشاف تلك الأصول و إعادة بنائها.

بينما يرى البعض الآخر أن خلطاً قد حصل في استعمال المصطلحات الدالة على منهج التقابل والمقارنة من قبل الباحثين في مجال علم اللغة المقارن. فأطلق على الدراسات التي تعنى بمقارنة لغتين أو أكثرمسميات عدة من قبيل الدراسات التقابليةContrastive studies ، دراسات اللغة التقابلية Contrastive language studies ، اللسانيات التقابلية Contrastive linguistics، الدراسات التقابلية التطبيقيةApplied contrastive studies ، الوصف التقابلي Contrastive description وغيرها. ولاتدل جميع هذه المصطلحات على معنى واحد عند مستخديميها من العلماء بل تدل على معانٍ عديدة ومختلفة ولكل باحث طريقته الخاصة به في استعمالها.


ابو غسق
عضو
رقم العضوية : 9593
الإنتساب : Jul 2010
الدولة : العراق بغداد
المشاركات : 37
بمعدل : 0.01 يوميا
النقاط : 179
المستوى : ابو غسق is on a distinguished road

ابو غسق غير متواجد حالياً عرض البوم صور ابو غسق



  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : ابو غسق المنتدى : ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Oct-2010 الساعة : 08:45 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


منشؤه
ويعتبر منهج التحليل التقابلي حديثاً بالمقارنة مع المناهج الأخرى في علم اللسانيات فقد نشأ هذا المنهج خلال الحرب العالمية الثانية 1939-1945 في الولايات المتحدة الأمريكية من خلال الحاجة الملحة أنذاك لتعلَم وتعليم اللغات الأخرى كلغات ثانيةSecond languages أو لغات أجنبية Foreign languages. حيث كانت جيوش الولايات المتحدة الأمريكية تقاتل على جبهات مختلفة في مناطق متعددة من العالم فأحس قادة تلك الجيوش وضباط المخابرات بالحاجة الماسة إلى فهم لغات الشعوب التي يقاتلون على أراضيها بل والتخاطب بها إن أمكن. ومن هنا نشأت الحاجة إلى تعلم وتعليم تلك اللغات من خلال تحليلها ومقارنتها باللغة الإنجليزية باتباع منهج التحليل التقابلي الذي أثبت جدواه وفاعليته.

ويرى بعض الباحثين أن هذا المنهج كان سائداً قبل ذلك بكثير وأن إرهاصاته بدأت في إنكلترا حينما شرع اللغويون بمقارنة الأنماط النحوية الإنجليزية مع تلك التي في اللغة اللاتينية.

بينما يذهب بعض علماء اللسانيات إلى أن هذا الفرع من علم اللغة كان قد بدأ في أواخر القرن التاسع عشر حين إهتم علماء اللغة بدراسة فقه اللغة المقارنComparative philology في محاولة منهم لإيجاد روابط بين لغات العالم المختلفة على المسوتيين البنيوي والتاريخي بهدف إظهار القواسم المشتركةCommon factors فيما بينها وبالتالي تصنيفها إلى "عائلات" لغوية Language families.

والأمر الذي لاشك فيه هو أن هذا المنهج قد بلغ ذروة نضجه وصار يتبناه الباحثون في دراساتهم اللغوية في ستينات القرن المنصرم في الولايات المتحدة الأمريكية عندما أستخدم بصورة فعالة في تفسيرالمشاكل الناجمة عن عملية تعلم وتعليم اللغات الأخرى كلغات ثانية أو لغات أجنبية ولتجنب الوقوع في الأخطاء الشائعة المصاحبة لتلك العملية والتي يعزوها العلماء إلى تأثير اللغة الأولىFirst language على اللغة الثانيةSecond language أو ما أطلق عليه فيما بعد بتداخل اللغة الأولى First language interference . وقد تعزز هذا الاهتمام في السبعينات من القرن الماضي حينما قام الباحثون الأوروبيون بمقارنة لغاتهم باللغة الإنجليزية.


ابو غسق
عضو
رقم العضوية : 9593
الإنتساب : Jul 2010
الدولة : العراق بغداد
المشاركات : 37
بمعدل : 0.01 يوميا
النقاط : 179
المستوى : ابو غسق is on a distinguished road

ابو غسق غير متواجد حالياً عرض البوم صور ابو غسق



  مشاركة رقم : 3  
كاتب الموضوع : ابو غسق المنتدى : ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Oct-2010 الساعة : 08:45 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


أنواعه
يقسم الباحثون الدراسات اللغوية التي اتخذت من التحليل التقابلي منهجاً لها إلى ثلاثة أقسام وهي:
1. دراسات قائمة على منهج التحليل التقابلي الخالص. وهي التي تعنى بمقارنة لغتين أو أكثر أو لهجتين من لغة ما أو أكثر لتسليط الضوء على نقاط التشابه والاختلاف بينها. وقد ظهرت جملة من الدراسات الرصينة المكرسة كلياً لهذا الغرض، فقورنت اللغة الإنجليزية بالعربية والفرنسية والروسية والصينية وبقية اللغات الأخرى، كما قورنت اللغات الأخرى باللغة الإنجليزية.

2. دراسات نتجت عن تحليل الأخطاء اللغويةLinguistics error analysis الناجمة عن تعلم لغة ما أو الترجمة منها وإليها. وقد اهتم الباحثون في هذا الحقل بتتبع تلك الأخطاء ومحاولة الكشف على أسبابها وطرق تلافيها. وبالطبع ما كان لهم أن يخوضوا في هذا الغمار ما لم يتخذوا التحليل التقابلي منهجاً.

3. دراسات لغوية وصفية Linguistics descriptive studies. وهي الدراسات التي اهتمت بوصف جانب لغوي أو عدة جوانب لغوية في لغة ما. وهذا النوع من الدراسات سهّل عملية مقارنة تلك اللغات باللغات الأخرى على ضوء منهج التحليل التقابلي.


ابو غسق
عضو
رقم العضوية : 9593
الإنتساب : Jul 2010
الدولة : العراق بغداد
المشاركات : 37
بمعدل : 0.01 يوميا
النقاط : 179
المستوى : ابو غسق is on a distinguished road

ابو غسق غير متواجد حالياً عرض البوم صور ابو غسق



  مشاركة رقم : 4  
كاتب الموضوع : ابو غسق المنتدى : ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-Oct-2010 الساعة : 08:46 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


فوائده
مما لاشك فيه أن اكتشاف منهج التحليل التقابلي وتأصيله وتطوير أدواته قد عاد على علم اللسانيات وعلى المتخصصين فيه بالنفع الكثير. فقد أسهم هذا المنهج في تصنيف لغات العالم المختلفة إلى عائلات لغوية متعددة وذلك من خلال دراستها دراسة تقابلية مقارنة أظهرت بوضوح قواسمها المشتركة التي سهلت عملية فرزها وإدراجها تحت عائلات مختلفة.

منقول


الشاعر عدنان لطيف الحلي
الصورة الرمزية الشاعر عدنان لطيف الحلي
شاعر موالي من العراق
رقم العضوية : 9571
الإنتساب : Jul 2010
الدولة : العراق ـ بغداد
المشاركات : 326
بمعدل : 0.06 يوميا
النقاط : 191
المستوى : الشاعر عدنان لطيف الحلي is on a distinguished road

الشاعر عدنان لطيف الحلي غير متواجد حالياً عرض البوم صور الشاعر عدنان لطيف الحلي



  مشاركة رقم : 5  
كاتب الموضوع : ابو غسق المنتدى : ميزان شعراء أهل البيت صلوات الله عليهم
افتراضي
قديم بتاريخ : 01-Nov-2010 الساعة : 09:31 PM

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم


تحية واحترام مع ابهى سلام
الاخ ابو غسق اعزك الله
موضوعكم ..رائع ..وهو من اجمل المباحث في اللسانيات
ولكن ياحبيبي نشره على المنبر الحر
جعل احبة الادب واللغة بعيدين عنه
فلو كان في ميزان الادب والشعر لنال ما ترومون منه
ومن خلالكم وبعد موافقتكم عزيزنا
اوجه دعوة للمشرفين بنقله
الى ميزان الادب ...
ولنا هناك لقاء آخر
بوركتم عزيزنا


توقيع الشاعر عدنان لطيف الحلي


شَـسْـعٌ لِـنَـعْـلِكَ تَـرْضَـِني
ولِـتُرْبِ مَـقـْدَمـِكُـمْ فـِــدَا
أَبْــقـَــى أُقَـبـِّـلُ جـَـنـَّــــةً
حِـيْـنـَـاً وَ حِـيـْـنــاً أحْـمَــدَا

بحق الحبيب المصطفى ( صلى الله عليه واله))
الشاعر عدنان لطيف الحلي


إضافة رد



ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


 

 


المواضيع والمشاركات التي تطرح في منتديات موقع الميزان لا تعبر عن رأي المنتدى وإنما تعبر عن رأي كاتبيها فقط
إدارة موقع الميزان
Powered by vBulletin Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc