اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أما بعد..
الأخت الكريمة، فيما يلي أجوبة للاستفتاءات حسب رأي سماحة آية الله العظمى السيد علي السيستاني (دام ظله الوارف)، وفيها أجوبة عن أسئلة في موضوع صوم المرضعة، ويمكن أن تطبقي الفتوى حسب حالتك، وتقديرك لظرف..
ولكم الأجر والثواب، وتقبل الله أعمالكم..
السؤال: ماهو حكم صوم المرضع ؟
الجواب: المرضع القليلة اللبن إذا خافت الضرر علی نفسها ، أو علی الطفل الرضيع جاز لها الافطار ـ بل قد يجب کما مر في المسألة السابقة ـ وعليها القضاء والتکفير عن کل يوم بمد، ولا فرق في المرضع بين الأم والمستأجرة والمتبرعة ـ والأحوط لزوماً ـ الاقتصار في ذلك علی ما إذا انحصر الإرضاع بها ، بان لم يکن هناك طريق آخر لإرضاع الطفل ولو بالتبعيض من دون مانع وإلّا لا يجز لها الافطار .
ويکفي في المدّ اعطاء ثلاثة ارباع الکيلو غرام تقريباً، والأولی ان يکون من الحنطة ، اودقيقها وإن کان يجزي مطلق الطعام حتی الخبز .
السؤال: زوجتي مرضع لطفل عمره شهرين وهي صائمة فهل يجب عليها الافطار؟
الجواب: اذا خافت الضررعلى جنينها جازالافطار وتفدي عن كل يوم 750 غراما حنطة اوخبز وتقضيه بعد ذلك والاحوط الاقتصارعلى ما اذا انحصر الارضاع بها .
السؤال: هل يجب على المرضعة صيام شهر رمضان باكمله واذا لم تستطيع فما هو الحكم الشرعي عليها؟
الجواب: يجب عليها الصيام فان نقص الحليب اكملته بالرضاع الاصطناعي فان لم يمكن كما لو كان يضر الطفل جاز لها الافطار وعليها الفدية اطعام مسكين واحد مع القضاء .
السؤال: ما حکم المرضع القلیلة اللبن في الصوم؟
الجواب: المرضع القليلة اللبن إذا خافت الضرر على نفسها ، أو على الطفل الرضيع جاز لها الافطار ـ بل قد يجب كما مر في المسألة السابقة ـ وعليها القضاء والتكفير عن كل يوم بمد ، ولا فرق في المرضع بين الأُم والمستأجرة والمتبرعة ـ والأحوط لزوماً ـ الاقتصار في ذلك على ما إذا انحصر الإرضاع بها ، بان لم يكن هناك طريق آخر لإرضاع الطفل ولو بالتبعيض من دون مانع وإلاّ لم يجز لها الافطار.
السؤال: في حالة کوني مرضعة ولم اتمکن من اداء فريضة الصوم لان حالتي الصحيحة منعتني من ذلك فهل يجوز لي قضاء الصوم او دفع کفارة وکيف؟
الجواب: يجب القضاء وتجب الفدية ویکفي اطعام مسکين واحد 750غراماً حنطة.
أخوكم في الله..
السيد المستبصر..
آخر تعديل بواسطة السيد المستبصر ، 26-Aug-2010 الساعة 03:06 PM.
اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أما بعد..
ملاحظة هامة: أن رأي سائر المراجع العظام (حفظهم الله) لا يختلف عن هذا الرأي..
ولكم الأجر والثواب..