|
نائب المدير العام
|
|
|
|
|
|
|
|
المستوى :
|
|
|
|
المنتدى :
ميزان قضايا الساعة
الشارع اليمني يتحرك : " حان وقت التغيير
بتاريخ : 28-Jan-2011 الساعة : 08:41 AM
اللهم صل على محمد
وآل محمد وعجل فرجهم والعن أعدائهم
الشارع اليمني يتحرك : " حان وقت التغيير
من تونس الى مصر الى اليمن هي رياح الثورة تعصف على المنطقة جميعها حاملة نفَسُ التغيير ، نفَسُ الملل من حكام تربعوا على عرش السلطة، وعاثوا في البلاد فسادا وإفسادا وإستبدادا، ويبدو أن شرارة تونس بدأت تستعر في هشيم العالم العربي ففي اليمن خرج اليوم الخميس الآلاف ضد نظام الرئيس علي عبدالله صالح الذي يتربع على حكم البلاد منذ 32 عاما ، مطالبين بالتغيير.
اربع تظاهرات من اجل تشتيت قوى الأمن
وقال صحفيون يمنيون " إن أربع مظاهرات على الأقل شهدتها العاصمة اليمنية صنعاء ، دون أن يعلن عن وقوع مصادمات أو إصابات، رغم تواجد الشرطة بالقرب من المتظاهرين".
وقال احد المنظمين"ان المعارضة نظمت اربع مظاهرات من اجل تشتيت قوى الامن".
وذكرت مصادر يمنية"أن من بين من وجه الدعوة للتحرك أحزاب التجمع اليمني للإصلاح (حزب الإخوان المسلمين) وطالب المحتجون في تجمعات متفرقة نظمتها المعارضة بالتغيير على غرار ما جرى في تونس.
المتظاهرون : يكفي حكم الثلاثين تونس راحت في العشرين
وردد المتظاهرون هتافات بينها "يكفي حكم الثلاثين تونس راحت في العشرين"، في إشارة الى حركة الاحتجاج الشعبي غير المسبوقة في تونس التي انهت حكم الرئيس زين العابدين بن علي الذي امضى 23 عاما في السلطة".
وردد المتظاهرون ايضا "لا للتمديد لا للتوريث" و"يا مشترك سير سير قد حان وقت التغيير" في اشارة الى تحالف المعارضة البرلمانية "اللقاء المشترك".
وقال النائب عن حزب الاصلاح الاسلامي عبد الملك القاصوص في كلمة امام الحشد ان "اجتماعنا اليوم هنا هو للمطالبة برحيل الرئيس صالح وحكومته الفاسدة".
مظاهرات مؤيدة للحزب الحاكم
من ناحيته نظم المؤتمر الشعبي العام الحزب الحاكم في اليمن ايضا اربعة تجمعات ضمت آلاف الاشخاص في العاصمة مقابل تظاهرات المعارضة.
وكتب على لافتات رفعها المتظاهرون المؤيدون للحكومة "لا للانقلاب على الديموقراطية والدستور".
وتضاعفت التظاهرات مؤخرا في اليمن الذي يعاني من الفقر والبطالة، وفي خطوة استباقية أعلنت الحكومة هذا الاسبوع عن زيادة في الاجور بهدف "منع وقوع مشاكل مثل تلك التي شهدتها تونس"،على حد قول المحلل اليمني مصطفى نصر لوكالة الصحافة الفرنسية.
تظاهرات في الجنوب
من جهة اخرى، تظاهر آلاف من انصار الحراك الجنوبي الانفصالي في عدة مدن في جنوب اليمن بينها الضالع وحبيلان ولودر وعزان مرددين هتافات "ثورة ثورة في الجنوب" و"الموت احرارا افضل من قبول الاحتلال".
صالح في الحكم منذ 32 عاما
وانتخب صالح الذي يحكم اليمن منذ 1978 للمرة اولى في 1999 بالاقتراع العام المباشر لولاية مدتها سبعة اعوام، وقد اعيد انتخابه للمرة الثانية في 2006 لولاية تنتهي في 2013.
ويناقش البرلمان اليمني مشروع تعديل دستوري يمكن ان يمهد الطريق لبقاء الرئيس الحالي في السلطة مدى الحياة.
وتتهم المعارضة الرئيس صالح (68عاما) بانه يريد توريث ابنه الاكبر احمد، قائد الحرس الجمهوري السلطة،لكن صالح نفى ذلك في خطاب بثه التلفزيون مساء الاحد وقال "نحن جمهورية،وانا ضد التوريث".
واليمن واحد من افقر الدول العربية والجمهورية الوحيدة في شبه الجزيرة العربية،وتندرج تظاهرات الخميس في اطار برنامج احتجاجي للمعارضة مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المقررة في 27 نيسان/ابريل.
وكان الرئيس اليمني حذر احزاب المعارضة من ان مقاطعة هذه الانتخابات ستكون "انتحارا سياسيا".
واستاءت المعارضة اليمنية من قرار السلطات تنظيم انتخابات تشريعية في 27 نيسان/ابريل مع نهاية ولاية البرلمان، وتم تمديد هذه الولاية بناء على اتفاق بين الحزب الحاكم والمعارضة اثر اتفاق على فتح حوار لتحويل اليمن الى نظام برلماني لكن الحوار متعثر.
بين سندان المعارضة ومطرقة الحراك الجنوبي يواجه النظام اليمني تحديات عديدة خاصة بعد نجاح الثورة الشعبية التونسية في إزاحة حاكمها بالشارع وبعد الغضب الذي يتزايد يوما بعد يوم ، وتبقى الايام القادمة وحدها تحمل الإجابة عن مستقبل الشعوب والصورة الجديدة لوجه بعض البلاد العربية .
المنار
|
|
|
|
|